Մատչելիության հղումներ

logo-print

Не исключено, что в российских лагерях для нелегальных мигрантов есть армяне


Акция протеста в Москве против миграционных лагерей, 13 августа 2013 г.

Акция протеста в Москве против миграционных лагерей, 13 августа 2013 г.

Министерство иностранных дел Армении пока не получило ответа на запрос, направленный в Федеральную миграционную службу России, о том, есть ли в российских лагерях для нелегальных мигрантов граждане Армении.

В беседах с Радио Азатутюн как представители МИДа, так и начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян не исключили, что в этих лагерях могут находиться и армяне.

Лагеря для нелегальных мигрантов в Москве были созданы в конце июля этого года после масштабных рейдов полиции по задержанию нелегальных мигрантов на московских рынках. Содержащиеся в этих лагерях мигранты должны быть депортированы на родину. Однако правозащитники считают незаконным создание подобных лагерей и обеспокоены условиями содержания в нем задержанных мигрантов.

Гагик Еганян не исключил также, что происходящие в России события подтолкнули часть эмигрировавших из Армении граждан возвратиться на родину.

Радио Азатутюн побеседовало с недавно вернувшимся из России в Армению Зограком Акопяном. 40-летний мужчина, хотя и доволен, что вернулся, но будущего для своих детей здесь не видит.

«Нужно, чтобы кто-то думал о стране. Наш народ работящий, работал бы и жил на своей земле», - сказал он, добавив, что очень хорошо понимает тех людей, которые жизнь в России в самых плохих условиях предпочитают возвращению в Армению. «А что поделать? Если человек не может содержать здесь свою семью, что ему делать?» - сказал он.

Следует отметить, однако, что во время посещений регионов единственным повстречавшимся корреспонденту Радио Азатутюн «возвращенцем» был Зограк Акопян, повсюду говорили, что вернувшихся из России нет.

Демограф Рубен Еганян не считает, что вышеупомянутые события в России могут привести к иммиграции.

В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что эти события никак не могут повлиять на тех, кто эмигрировал навсегда. А в случае трудовых мигрантов, по его словам, на начальном этапе объемы эмиграции могут сократиться. «Поскольку явления эти новы, они должны будут адаптироваться. Но, учитывая находчивость наших мигрантов, они очень быстро это сделают», - заметил Еганян.

«Одно остается неизменным: в России есть спрос на дешевый труд, и это спрос должен быть удовлетворен», - добавил демограф.
XS
SM
MD
LG