Մատչելիության հղումներ

«Таможенная война» против Украины - это наказ всем бывшим советским республикам


Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян

Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян

На политическом поле Армении звучат опасения, что экономическое давление, оказываемое в последнее время на Украину со стороны России, может в дальнейшем применяться также в отношении Армении с целью воспрепятствовать развитию отношений нашей страны с Евросоюзом и заставить официальный Ереван в конце концов подать заявку на вступление в создающийся по инициативе России Евразийский союз.

Напомним, украинские товары, начиная с июля этого года, подвергаются строжайшим проверкам на границе с Россией. Из Москвы заявляют, что цель состоит в том, чтобы более тщательно проверять товары, импортируемые из Украины, поскольку в некоторых из них были обнаружены вредные для здоровья вещества. Однако, по мнению Киева, в результате шагов, предпринятых российской стороной, фактически, был введен запрет на продажу многих украинских товаров на российском рынке. А этот рынок важен для украинских экспортеров, и если ситуация не изменится, то, согласно появившимся в СМИ оценкам, потери украинской стороны во второй половине этого года могут составить до 2,5 млрд долларов.

В Киеве убеждены, что настоящей причиной являются развивающиеся отношения Украины с Евросоюзом, чем крайне недовольны в Москве. Ожидается, что на предстоящем в ноябре этого года в Вильнюсе саммите стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» из постсоветских стран Армения, Грузия и Молдова парафируют, а Украина уже подпишет с ЕС Соглашение об ассоциации и Договор о создании зоны свободной торговли.

Между тем, не секрет, что в Кремле видят постсоветские страны в составе Евразийского союза. Дошло даже до того, что советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев публично заявил, что если Украина подпишет вышеупомянутые документы с ЕС, то Россия еще больше ужесточит таможенный режим.

В случае как с Украиной, так и с Арменией Россия является торговым партнером номер один. Согласно данным Национальной статистической службы РА, за первые шесть месяцев текущего года наша страна экспортировала в Россию продукцию на сумму более 143,4 млн долларов, что примерно на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Депутат Национального Собрания Армении, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что такой же сценарий будет применен и в отношении Армении.

«Со стороны России это наказ всем бывшим советским республикам - вот, смотрите, что я сделаю. Да, этого нельзя исключать, потому что Россия ни с одним партнером сегодня не действует предсказуемо», - сказал он.

Экономист Ваагн Хачатрян

Экономист Ваагн Хачатрян

Между тем, член правления Армянского национального конгресса (АНК) Ваагн Хачатрян не сомневается в том, что тот же рычаг Россия использует и против Армении, если указанные документы будут парафированы.

«Потому что Армения сегодня работает с Россией в другом режиме. Но когда Армения войдет в другую экономическую систему, где действуют другие таможенные режимы, тогда Россия действительно может пойти на этот шаг», - в беседе с Радио Азатутюн аргументировал Хачатрян.

Однако председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении, представитель правящей Республиканской партии Гагик Минасян выразил мнение, что Россия продемонстрирует дифференцированный подход по отношениию к Армении.

Депутат Национального Собрания Гагик Минасян (правящая Республиканская партия)

Депутат Национального Собрания Гагик Минасян (правящая Республиканская партия)

«Эти три [страны - Грузия, Молдова и Украина] четко заявили, что их стратегической целью является членство в Европейском союзе. Армения никогда этого не заявляла. Мы заявили, что идем по пути евроинтеграции, но мы никогда не формулировали это как желание стать членом Евросоюза, и этого вопроса в нашей политической повестке просто нет, - пояснил представитель правящей партии, добавив: - Кроме того, Армения и Россия являются членами одной военно-политической структуры – ОДКБ, чего нет в случае с Молдовой, Украиной и Грузией».
XS
SM
MD
LG