Մատչելիության հղումներ

Представители Красного Креста встретились с армянским военнопленным


Азербайджан - Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Азербайджан - Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Представители бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) сегодня посетили находящегося в азербайджанском плену армянского солдата Акопа Инджигуляна. Об этом сообщает информационное агентство Trend со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаху Гусейнову.

По словам последней, во время посещения Инджигуляну были переданы вести от семьи, а вести о нем будут переданы его семье.

Исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, в течение многих лет занимавшаяся вопросом пропавших без вести лиц, считает, что страна, которая присоединилась к ряду международных конвенций, просто обязана организовать подобную встречу, в случае с Азербайджаном это происходит с опозданием в несколько дней.

Во время этой встречи, по словам Алавердян, военнослужащий должен своей рукой написать письмо, которое будет передано его семье. Кроме того, возможно, он нуждается в медицинской помощи.

Лариса Алавердян (архив)

Лариса Алавердян (архив)

«Пусть даже и с опозданием, но если состояние здоровья военнопленного требует какого-либо медицинского вмешательства, то Красный Крест, как правило, также предоставляет такую услугу», - сказала первый омбудсмен Армении.

Что могло стать причиной организации встречи с таким опозданием, армянская правозащитница затруднилась сказать, предположив, что на теле армянского военнослужащего могли быть следы от побоев, информация о чем в противном случае оказалась бы в докладах Красного Креста.

Подчеркнув, что эта встреча сама по себе, конечно же, является положительным фактом, Алавердян в то же время выразила мнение, что она также очень важна в плане возвращения солдата на родину.

«Я сказала о минимуме, потому что это встреча с пленным, а вопрос возвращения связан с этой встречей, постольку, поскольку, как правило, одним из главных вопросов, который задает Красный Крест пленному, является «Хотите ли вы вернуться на родину?», - сказала правозащитница и добавила: - То есть, мы здесь можем ожидать разных развитий».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Лариса Алавердян не исключила, что в этом случае военнослужащий может подвергаться давлению.

Напомним, 22-летний рядовой Армии обороны Нагорного Карабаха в ночь на 8 августа пересек карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения и оказался на территории, подконтрольной азербайджанскими ВС. По предварительным данным АО Карабаха, военнослужащий во время несения службы не сориентировался на местности и забрел на вражескую территорию.

Азербайджанская сторона под разными предлогами до сегодняшнего дня не допускала к нему представителей Красного Креста, что является грубым нарушением Женевских конвенций.

Ранее Министерство обороны Армении и Комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести выразили свою озабоченность в связи с ситуацией, призвав МККК активизировать усилия в вопросе посещения армянского военнопленного в Баку.
XS
SM
MD
LG