Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Карабахе двояко комментируют заявление президента Турции


Нагорный Карабах - Одна из площадей в Степанакерте

Нагорный Карабах - Одна из площадей в Степанакерте

Нагорный Карабах готов обсудить вопрос проведения у себя одного из саммитов Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

На прошлой неделе президент Турции Абдулла Гюль выразил надежду на то, что один из будущих саммитов тюркоязычных государств будет проведен в Нагорном Карабахе. Гюль сделал подобное заявление в своем выступлении на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем в азербайджанском городе Габала.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн, комментируя слова президента Турции, отметил, что это заявление можно понять двояко. В первом случае, если Гюль действительно желает провести подобное мероприятие в Карабахе, они готовы обсудить этот вопрос.

«Если официальная Анкара, официальный Баку, остальные тюркоязычные государства официально признают Республику Арцах в качестве независимого и суверенного государства и соответственно обратятся к официальному Степанакерту за содействием в проведении подобного мероприятия в одном из наших городов, как, например, это происходит в швейцарском Давосе, мы можем обсудить этот вопрос и оказать этим государствам содействие».

Во втором случае, согласно пресс-секретарю президента Нагорного Карабаха, можно понять, что Гюль подобным заявлением пытается спровоцировать нестабильность в регионе, что, по оценке Бабаяна, очень опасно.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

«Подобные заявления уже дают повод для серьезных размышлений не только для армянских государств, но и для международного сообщества, - отметил пресс-секретарь карабахского президента. - Поскольку Турция является членом нескольких организаций, таких как НАТО, и подобное заявление ее президента, фактически, провоцирует Азербайджан или каким-то образом также замаскировывает его агрессию, поддерживая подобное агрессивное поведение, то действительно необходимо, чтобы эти организации и международное сообщество в целом отреагировали на такие заявления».
XS
SM
MD
LG