Մատչելիության հղումներ

logo-print
Оппозиционные политические деятели критикуют заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что для Армении, пожалуй, самой выгодной будет победа на президентских выборах в Азербайджане Ильхама Алиева.

Напомним, в минувшую субботу во время церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета «Базе – 2013» в Цахкадзоре, отвечая на вопрос, кто, по мнению мнению, является наиболее предпочтительным для Армении кандидатом на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, Серж Саргсян сказал, что для Армении предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем.

«Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но если это обстоятельство отложить в сторону, ответ на вопрос таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев», - заявил президент Армении.

Степан Сафарян («Наследие»)

Степан Сафарян («Наследие»)

Секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что видит противоречие в словах Сержа Саргсяна о том, что для Армении предпочтителен сосед, движущийся демократическим путем, и что выгодно переизбрание Алиева-младшего.

«Ильхам Алиев в последние годы вел Азербайджан к авторитаризму, - напомнил Сафарян и продолжил: - Если бы мы были демократической страной, то избранный президент демократической страны ответил бы, что было бы правильно, если бы президентом Азербайджана был избран тот, кого изберет народ Азербайджана».

«Серж Саркисян, вероятно, не представляет, что авторитарные страны склонны к внешним авантюрам, - отметил оппозиционер. – При наличии такого конфликта, как нагорно-карабахский, и ясном видении того, куда ведет политика Ильхама Алиева в плане карабахского конфликта, для меня странно, что появляется подобное желание, подобная точка зрения. Потому что Ильхам Алиев, начиная с учебников по истории и государственной пропаганды и заканчивая вооружениями, четко движется к внешней военной авантюре».

Гурген Егиазарян

Гурген Егиазарян

Член Армянского национального конгресса, бывший директор Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян также счел крайне тревожным то, что в Армении выражают поддержку человеку, который продолжает высказывать воинственные угрозы в адрес Нагорного Карабаха и Армении.

«Никогда нельзя желать того, чтобы Алиев оставался президентом. Желать, чтобы такой фашист, как Алиев, остался президентом Азербайджана, скажу я вам, это уже даже не трагикомедия, это просто комедия», - сказал Радио Азатутюн Егиазарян.

Ованнес Саакян

Ованнес Саакян

В ответ на критику со стороны представителей оппозиции секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что критики «просто не смогли найти в себе силы и правильно понять слова президента Саргсяна».

«Чем более уязвимым будет наш враг, тем это более благоприятно и полезно для нас. За эти годы стала очевидной одна простая истина: алиевский клан не в состоянии решить [карабахскую] проблему ни дипломатическим, ни тем более военным путем», - сказал представитель правящей партии.

«Наши оппоненты должны хотя бы найти в себе силы для того, чтобы делать комментарии по вопросам внешней политики в пользу нашей страны», - заключил Саакян.
XS
SM
MD
LG