Մատչելիության հղումներ

Министр обороны Армении Сейран Оганян не считает возможной версию о похищении азербайджанскими диверсантами армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна.

Согласно изначально распространенному официальному сообщению, в ночь на 8 августа в ходе осуществления службы 22-летний рядовой Акоп Инджихулян, не сориентировавшись на местности, пересек линию соприкосновения между карабахскими и азербайджанскими вооруженными силами и попал на территорию, контролируемую противником. Родственники, однако, в последнее время стали выдвигать версию о том, что азербайджанцы могли его выкрасть с территории, контролируемой армянскими войсками.

«Я не считаю такое возможным, потому что положение на наших позициях таково, что я не думаю, что в тот период возможно было его похитить», - заявил министр обороны, отвечая на вопрос Радио Азатутюн во время посещения всеармянского молодежного лагеря «Базе» в Цахкадзоре.

«Если бы его похитили, это каким-то образом проявило бы себя, были бы следы. В рамках служебного расследования мы провели довольно много мероприятий, и никаких таких следов выявлено не было», - продолжил он.

В своем выступлении во время встречи с участниками молодежного лагеря «Базе» в пятницу Сейран Оганян заявил, что делается все возможное, чтобы вернуть Акопа Инджигуляна на Родину.

«Мы обратились в Красный Крест, требуем, чтобы они установили связь с офисом в Азербайджане, требуем, чтобы они [азербайджанская сторона] избегали подобных явлений, которые они показали – ложные переводы, показали Акопа в азербайджанской униформе и так далее. И для того, чтобы была налажена связь с Акопом, и чтобы ему передали, что после возвращения никакого уголовного преследования в его отношении не будет, потому что в действительности в его действиях ничего уголовного нет», - сказал Сейран Оганян.

Министр также сообщил, что ведутся работы в направлении обмена находящегося в Армении азербайджанского военнопленного Фируза Фараджева на Акопа Инджигуляна.

Фируз Фараджев пересек армяно-азербайджанскую границу 26 июля 2012 года и добровольно сдался армянским военным. Фараджев ранее отказывался возвращаться домой, предпочитая переезд в третью страну, однако после пленения Инджигуляна было заявлено, что он передумал и хочет вернуться в Азербайджан.

«У нас есть азербайджанский солдат, который в прошлом отказывался ехать обратно в Азербайджан, но с ним мы провели работу, сейчас он хочет ехать в Азербайджан. Мы действительно хорошо поработали, чтобы смогли его обменять на Акопа», - заявил министр обороны Армении.

Министерство обороны Азербайджана пока воздерживается от ответа на предложение армянской стороны об обсуждении вопроса об обмене военнопленными. Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу сегодня заявил азербайджанским СМИ, что не хочет высказывать какую-либо позицию по этому вопросу, «поскольку этим вопросом занимается соответствующая структура Азербайджана».

Между тем, бывшая Защитник прав человека Армении Лариса Алавердян от имени возглавляемой ею организации «Против правового произвола» направила письмо в центральный офис Международного комитета Красного Креста (МККК) в Женеве, выразив глубокую озабоченность по поводу сложившейся ситуации. Она призвала МККК и все соответствующие международные организации оказать давление на власти Азербайджана, чтобы они разрешили представителям Бакинского офиса Красного Креста встретиться с Инджигуляном.

«Уже девятый день Акоп Инджигулян находится в плену. Мы сослались на 70-ю статью Женевской конвенции, где говорится, что самое позднее в течение семи дней должна быть налажена связь, по крайней мере, по двум адресам – одна с семьей и другая с МККК», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Лариса Алавердян, подчеркнув, что в случае с Инджигуляном также нарушены ряд других статей Женевской конвенции, в частности, связанных с достоинством, честью, защищенностью военнопленного от толпы или любопытства общества.

Бывшая омбудсмен Армении также направила письмо в Бакинский офис МККК.
XS
SM
MD
LG