Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 17 августа


Накануне во время акции протеста возле здания прокуратуры в защиту активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) корреспондент газеты «Аравот» поинтересовался у лидера парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, изменилось ли отношение властей к делу активистов, учитывая тот факт, что несмотря на то, что из Кассационного суда дело было возвращено в Апелляционный суд, ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Тиграна Аракеляна так и не были удовлетворены. Левон Зурабян ответил: «Я бы не советовал судить о намерениях властей по таким деталям. Они могут удовлетворить какие-то ходатайства, какие-то нет, но самый главный вопрос заключается в том, что будет Тиграна Аракелян или ребята на свободе или нет, будет решать лично [президент] Серж Саргсян».

По социально-экономической ситуации в стране газета «Грапарак» пишет: «Экономическая ситуация в стране тяжелая и становится все тяжелее. Это видно не только из официальных цифр по первому полугодию текущего года… Вчера хозяин одного из среднекалиберных ереванских ресторанов, к примеру, утверждал, что в сравнении с прошлым годом его доходы снизились на 50 процентов. Даже сапожник жаловался, что заказов нет: «Клиенты разъехались, а кто остался – одевают тапочки». А переместивший свой бизнес в Россию другой с удивлением спрашивал: «Ладно, Серж Саргсян не видит, что в стране происходит? Не хочет шаги предпринять, чтобы вывести страну из этой ямы?». И все – хозяин ресторана, бизнесмен и даже сапожник – предлагали свою формулу спасения».

Онлайн-издание Lragir.am акцентирует внимание на назначении нового посла Швейцарии в Армении, который в среду вручил верительные грамоты президенту Армении Сержу Саргсяну. Напоминая, что Швейцария является посредником в армяно-турецких отношениях, издание пишет: «Вручение верительных грамот посла Швейцарии выглядит не просто церемониальным протоколом. С одной стороны, очевидно, что чем ближе 100-летие армянского геноцида, тем больше будет в мире шума по поводу Армянского вопроса и тем острее станут вопросы к Турции. С другой стороны, понятно, что «круглость» даты не может быть основанием для признания державами армянского геноцида. Необходимы политические предпосылки для того, чтобы мир заставил Турцию предпринять какие-то шаги. Такими предпосылками могут стать пусть временные, но латки на армяно-турецких отношениях. Не исключается, что Еревану на этот счет делаются определенные предложения. Естественно также, что Ереван будет ставить свои условия Западу. Не случайно Ереван сохраняет армяно-турецкие протоколы в повестке парламента».
XS
SM
MD
LG