Մատչելիության հղումներ

По прогнозам МВФ, докризисный уровень экономики Армении будет восстановлен в 2017 году


Депутат Национального Собрания Армении Грант Багратян

Депутат Национального Собрания Армении Грант Багратян

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Международного валютного фонда (МВФ), объемы экономики Армении еще не восстановились после экономического кризиса 2008-2009 годов.

Примечательно, что после спада 2009 года соседние Азербайджан и Грузия уже восстановили уровень своих экономик докризисного периода: Азербайджан это сделал уже в 2010 году, а Грузия – в 2011 году.

Депутат Национального Собрания Армении (оппозиционная фракция «Армянский национальный конгресс»), бывший премьер-министр страны (1993-1996 гг.) Грант Багратян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что это говорит о том, что экономика Армении в предыдущие годы, по большому счету, топталась на месте и что статистика, представляемая властями Армении за последние годы, мягко говоря, не соответствует действительности.

«Правительству Армении, премьер-министру, Национальной статистической службе, якобы, удается показывать рост, который, между прочим, намного меньше, чем обещанный [президентом] Сержем Саргсяном 7-процентный рост. По крайней мере, за первые четыре месяца этого года была опубликована цифра в 4,4 процента. Метаморфоза заключается в том, что для внутренней статистики в драмах нам показывают рост, а за пределами, на сайтах Всемирного банка и Международного валютного фонда, мы видим постоянный спад, - отметил Багратян, продолжив: - ВВП в прошлом году составил 9 млрд. 910 млн. вместо 11 млрд. 700 млн. долларов в 2008 году. То есть, мы явно на спаде. Более того, Международный валютный фонд считает, что Армения восстановит уровень экономики докризисного периода только в 2017 году. Считая в процентном отношении, мы полностью преодолели 14-процентый спад 2009 года. После этого ВВП на душу населения в Армении составляет 3300 долларов, в то время как в 2008 году составлял около 4000 долларов».

Грант Багратян подчеркнул, что здесь надо принимать во внимание то обстоятельство, что за последние четыре года из страны уехало 320 тысяч человек. «Представьте, если эти люди не уехали бы... В конечном итоге, правительству удается за счет эмиграции увеличить ВВП на душу населения. Смешно, но это так».

По мнению Гранта Багратяна, правительство Армении делает прямо противоположное своим обещаниям бороться с монополиями, так как вследствие его политики крупные монополисты только усиливают свои позиции. Оппозиционер не предсказывает «ничего хорошего» на ближайшие годы: «Невозможно остановить миграцию в государстве, которое не собирается тратить деньги и где олигархи не собираются вкладывать заработанные ими деньги в экономику страны. Одна надежда на то, что люди уедут из страны заработать денег, часть отправят домой, чтобы у Центробанка не было проблем с курсом. Как наркоман зависит от иглы, так и Армения зависит от этой валюты».
XS
SM
MD
LG