Մատչելիության հղումներ

Томас де Ваал: «О чем Путин не говорил в Баку»


Азербайджан - Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на борту российского ракетного корабля «Дагестан», пришвартованного в бакинской бухте, 13 августа 2013 г.

Азербайджан - Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на борту российского ракетного корабля «Дагестан», пришвартованного в бакинской бухте, 13 августа 2013 г.

О чем Путин не говорил в Баку? Какие темы остались за рамками последней встречи президентов России и Азербайджана и почему? Ведущий аналитик фонда «Карнеги», эксперт по Кавказу Томас де Ваал решил с этой точки зрения рассмотреть недавний визит российского лидера в Азербайджане, констатируя, что официальные отчеты о двусторонних переговорах были довольно скудными по содержанию и раскрывали очень мало подробностей о самих переговорах.

Прежде всего, аналитик выделяет то обстоятельство, что стороны так и не упомянули о Габалинской РЛС, которую Россия была вынуждена покинуть год назад. «Если после этого Путин посещает эту страну, это означает, что Россия рассматривает эту страницу закрытой, - говорит Томас де Ваал, продолжая: - О карабахском конфликте Путин сказал только одну фразу, что в очередной раз делает очевидным, что этот вопрос его особо не интересует».

Продолжая анализировать визит Путина в Баку и его «скрытые нюансы», британский эксперт замечает, что на этот раз в представительной делегации Путина было заметно отсутствие руководителя компании «Газпром» Алексея Миллера. Российская сторона решила вместо Миллера в Баку взять главу компании «Роснефть» Игоря Сечина, надеясь на подписание обширных соглашений о сотрудничестве с Государственной нефтяной компанией Азербайджана, ГНКАР. ««Роснефть» пыталась получить долю газового месторождения Апшерон, но российская сторона должна быть разочарована результатами, так как они получили соглашение о сотрудничестве, описанном общими словами, и не более», - подчеркивает Томас де Ваал.

С другой стороны, по мнению аналитика, примечательно то обстоятельство, что в публичных заявлениях ни одна из сторон так и не упомянула Соединенные Штаты: «Только тот факт, что российский лидер в Баку прибыл в сопровождении около десятка министров, был напоминанием Азербайджану о том, где эта страна должна искать свой приоритеты».

С обеих сторон также не было упоминаний об Армении, хотя, по словам де Ваала, разговорами о военном сотрудничестве с Азербайджаном Путин ставил целью рассердить армян и заставить армянскую сторону подумать более серьезно о его предложении вступить в Таможенный союз.

«Третьим непроизнесенным словом, которое на протяжении всего визита витало в воздухе, было «выборы»», подчеркивает де Ваал, напоминая, что на выборах в октябре Ильхам Алиев пойдет на третий президентский срок.

«На этот раз, однако, как правило недееспособная азербайджанская оппозиция выставила единым кандидатом человека, имеющего реальный вес – известного режиссера Рустама Ибрагимбекова, который для участия в президентской гонке должен отказаться от своего российского паспорта», - говорит британский аналитик, подчеркивая, что, по сути, это дает России право вето на участие Ибрагимбекова в выборах в Азербайджане.

«В этом случае слова были излишни, каждая сторона знала, чего хочет другая», - заключает свою статью ведущий аналитик фонда «Карнеги» Томас де Ваал.
XS
SM
MD
LG