Մատչելիության հղումներ

Родственники плененного в Азербайджане армянского военнослужащего готовы оставаться возле офиса Красного Креста «бессрочно»


Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Отец и другие родственники армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, который вот уже неделю находится в азербайджанском плену, в четверг собрались возле ереванского офиса Красного Креста, выражая готовность оставаться там, пока не получат ответы на свои вопросы.

«Пока Красный Крест не даст нам ответ, мы отсюда не уйдем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал отец Акопа Инджигуляна, Геворк Инджигулян.

«Мы возмущены тем, что уже неделю у нас нет никакой информации, не знаю, как они работают», - добавил он.

Акоп Инджигулян был взят в плен в ночь на 8 августа. По предварительным данным Армии обороны Карабаха, 22-летний рядовой во время несения службы не сориентировался на местности, в результате чего оказался на вражеской территории. Ранее на этой неделе в интервью азербайджанскому каналу ANS армянский военнопленный, одетый в униформу азербайджанского солдата и с синяком под глазом, рассказал, что командир его роты послал его за водой, он отказался, сославшись на усталость, после чего командир ударил его в глаз. По его словам, из-за унижений и оскорблений он решил добровольно перейти на контролируемую Азербайджаном территорию.

Армянская сторона, однако, утверждает, что военнослужащий просто заблудился, а озвученная по азербайджанскому телевидению версия является результатом оказываемого на него давления и не может служить основанием. В распространенном сегодня заявлении пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил, что результаты предварительного следствия позволяют утверждать, что в действиях Акопа Инджигуляна отсутствует состав преступления. «Обосновано и доказано, что он оказался на контролируемой противником территории исключительно в результате дезориентации на местности, и в случае возвращения на родину он не будет подвергнут уголовному преследованию», - сказал он.

Между тем, родственники Акопа Инджигуляна призывают к активизации усилий по освобождению солдата. Его брат Арутюн считает, что каждая секунда для него имеет большое значение.

Собравшиеся у офиса Красного Креста отмечали, что мать плененного солдата, которая в прошлом перенесла четыре операции, тяжело переживает эту ситуацию и что машины скорой помощи не отъезжают от ее дома, ожидая, что каждую минуты ей может стать плохо.

Министерство обороны Армении и Комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести выразили свою озабоченность в связи с ситуацией, призвав Международный комитет Красного Креста активизировать усилия в вопросе посещения армянского военнопленного в Баку.

Министерство обороны Армении также обвинило власти Азербайджана в нарушении Женевской конвенции.

В распространенном накануне заявлении оборонное ведомство Армении также напомнило о трагических прецедентах – «случаи смерти граждан Армении Гора Манасаряна и Самвела Сарибекяна, которые были взяты в плен в 2008 и 2010 гг. и убиты во время содержания под защитой государства, содержащего пленных, которых сотрудники Бакинского офиса МККК так и не смогли посетить, и организаторы убийства которых до сих пор не призваны к ответственности».
XS
SM
MD
LG