Մատչելիության հղումներ

Мессидж России «порядком запоздал» - Ричард Киракосян


Политолог Ричард Киракосян

Политолог Ричард Киракосян

«Обнародованные в Баку цифры военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, согласно которым поставки российских вооружений Азербайджану достигло 4 миллиардов долларов, а также тот факт, что Путин отправился в Азербайджан с довольно внушительной делегацией, являются мессиджем для Армении, чтобы она не стала дальше углублять свои отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами», - в беседе с Радио Азатутюн отметил директор Центра региональных исследований, аналитик Ричард Киракосян.

Эксперт добавил, что «таким способом Москва пытается показать Еревану, кто в действительности является влиятельным игроком на Южном Кавказе».

В ноябре в ходе вильнюсского саммита Восточного партнерства ожидается парафирование Соглашения об ассоциации и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Арменией и ЕС.

В последние несколько месяцев Кремль не скрывает своего недовольства развивающимися отношениями между Арменией и Евросоюзом. На начальном этапе недовольство высказывали экспертные круги, однако в последние недели к ним присоединился и бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко, который в интервью российским СМИ высказал открытые угрозы в адрес Армении.

«Этот мессидж со стороны России порядком запоздал, он является своего рода ответом на внешнеполитические инициативы Армении. Думаю, что в Вильнюсе Армения без проблем парафирует соглашения с ЕС. Трудно будет после Вильнюса. Армении будет трудно реализовать вильнюсские договоренности, а Москве будет трудно дать Армении реализовать их. Однако, в целом, Россия, конечно же, понимает, что для нее Армения является единственным надежным партнером в регионе, а, следовательно, она заслуживает большего уважения», - отметил Киракосян.

Эксперт считает, что цифра по поставкам российского вооружения в Азербайджан на сумму в 4 миллиарда долларов, озвученная во время визита Путина в Баку, по-видимому, включает в себя суммы всех контрактов, заключенных за последние несколько лет.

«Тем не менее, это показывает, что Россия стала главным поставщиком вооружения для Азербайджана, и что в вопросе приобретения военной техники Азербайджан перешел на новый уровень», - прокомментировал Ричард Киракосян.

По мнению аналитика, не менее важным является вопрос, почему президент Азербайджана решил обнародовать эту цифру: «Полагаю, была цель представить преувеличенную военную мощь с целью устрашения Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, Алиев хочет выглядеть уверенно перед международным сообществом».
XS
SM
MD
LG