Մատչելիության հղումներ

Полицейским, выбившим у оппозиционера показания, грозят тюремные сроки


Здание Генеральной прокуратуры Армении

Здание Генеральной прокуратуры Армении

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту применения насилия полицейскими в отношении оппозиционера в 2008 году.

Феликс Геворкян был приговорен к 7 годам лишения свободы после событий 1 марта 2008 года, но в декабре 2010 года, отбыв часть наказания, был освобожден.

Согласно сообщению, распространенному накануне Генпрокуратурой, по факту применения к нему насилия было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 309-й УК Армении – превышение должностных полномочий, сопровождаемое насилием. Если обвинения подтвердятся, то применившим в отношении Феликса Геворкяна сотрудникам полиции Маштоцкого отдела грозит лишение свободы сроком от 2 до 6 лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Во время следствия по данному делу Феликс Геворкян показал, что против него насилие применили бывший начальник отдела уголовного розыска Маштоцкого отделения полиции, его заместитель, следователь и несколько других сотрудников.

«Насилие проявлялось в виде избиения и ожогов раскаленным железом. Заключением экспертизы подтверждается, что Фелксу Геворкяну нанесли ожог ноги раскаленным железом, чтобы он под действием боли признался в предъявляемых ему обвинениях в кражах», - вспоминает адвокат Феликса Геворкяна, Степан Восканян.

Феликс Геворкян был единственным оппозиционером, которого обвинили в применении огнестрельного оружия во время событий 1 марта 2008 года. Арестовав Геворкяна, правоохранительные органы утверждали, что для того, чтобы воодушевить демонстрантов 1 марта 2008 года он стрелял в воздух. Но это утверждение не было подтверждено. Затем против него выдвинули обвинение в краже.

«Из соседних отделов он слышал голоса, там тоже совершали насилие в отношении других лиц, ему сказали, что его брат и отец также были в отделении, что их били… под влиянием этого Феликс Геворкян признался, что в разных местах совершал кражи», - пояснил его адвокат.

В суде Феликс Геворкян не признал выдвинутые против него обвинения. До того, как был вынесен оправдательный приговор, он обратился к руководству уголовно-исполнительного учреждения «Эребуни» с просьбой не освобождать его досрочно. Геворкян объяснил свой шаг тем, что против него были выдвинуты ложные обвинения, он себя не признал виновным и ожидает оправдательный приговор. Он свидетельствовал, что в 2008 году в полиции ему предложили условие для освобождения - дать показания против собственного отца. Феликс Геворкян, однако, отказался от дачи подобных показаний. Отцом Феликса Геворкяна является руководитель офиса Армянского национального конгресса в ереванской общине Ачапняк Петрос Геворкян.
XS
SM
MD
LG