Մատչելիության հղումներ

Провоцирование стычек на границе с Арменией не в интересах Турции


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Ночью 31 июля на армяно-турецкой границе произошел инцидент с летальным исходом и возможными серьезными последствиями.

Армянские и турецкие источники выдвинули взаимоисключающие версии этого инцидента. Однако в одном вопросе они единодушны: турецкий пастух был застрелен после пересечения границы с Арменией.

Губернатор Карса Эюп Тепе утверждает, что «армянские солдаты» без предупреждения стали стрелять в 35-летнего Мустафу Улкера, когда тот пытался отогнать назад своих баранов с армянской стороны. Турецкий губернатор обвинил армян в применении «неадекватной силы», утверждая, что «пастух был безоружен». Другой турецкий чиновник, Осман Угурлу, сообщил, что нарушитель границы – гражданин Турции азербайджанского происхождения, он был вооружен лишь ножом и был убит выстрелом в спину.

Министерство иностранных дел Турции направило ноту протеста Армении, в которой говорится: «Резко осуждаем стрельбу по невинному гражданину за небольшое и случайное нарушение границы. Применению неадекватной силы с армянской стороны в связи с этим обычным инцидентом нет надлежащего объяснения». В другом публичном заявлении Анкара призвала Армению проявить «благоразумие» в отношениях с Турцией и Азербайджаном, предупредив Ереван о тяжких последствиях ошибочных шагов, которые могут поставить под угрозу стабильность и мир в регионе.

Армения опровергла турецкую версию событий, утверждая, что в три часа ночи двое молодых турок пересекли армяно-турецкую границу с целью кражи баранов. Когда российские пограничники, стоящие на границе Армении, предупредили и призвали нарушителей границы вернуться назад, турки посмеялись над ними и отказались отступить. Затем пограничники дважды произвели предупредительные выстрелы в воздух, и в этот момент один из турок открыл по ним огонь. По сообщению пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Армении, российские войска ответным огнем убили одного из турецких нарушителей границы. Турецкие источники неоднократно подчеркивали, что армяне убили пастуха, хотя Анкара прекрасно осведомлена о том, что границы Армении с Турцией и Ираном охраняют российские войска, по соглашению между Москвой и Ереваном, заключенному в 1992 году. Турецкое правительство, вместо того, чтобы обвинять русских, утверждает, что Армения несет ответственность за убийство пастуха, превращая этот случай в армяно-турецкий инцидент, а не в российско-турецкий конфликт.

Министерство иностранных дел Армении выступило со сдержанным заявлением, в котором выразило сожаление по поводу инцидента и выразило надежду, что такие инциденты в будущем не повторятся. Очевидно, что Ереван не желает накалять страсти и провоцировать более серьезные инциденты с непредсказуемыми последствиями.

Понятно, что турецким руководителям хотелось бы раздуть этот относительно мелкий пограничный инцидент, чтобы отвлечь внимание от таких внутренних и внешних проблем Турции, как:

* Продолжающиеся массовые демонстрации в Турции, оспаривающие авторитарную власть премьер-министра Эрдогана.

* Арест 3 тысяч демонстрантов, ранение 8 тысяч и убийство 5 человек как следствие «применения неравноценной силы» турецкой полицией.

* Опубликованные в крупных американских, британских и немецких газетах заявления, осуждающие «нацистские» действия Эрдогана.

* Угрозы премьер-министра Турции подать в суд на известную газету «Таймс» за публикацию на целой полосе «проплаченного» письма, подписанного известными западными деятелями искусства и науки, что еще больше разоблачит его эксплуататорские методы правления.

* Письмо 46 членов Палаты представителей Соединенных Штатов, адресованное президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором они просят его осудить недавние антисемитские заявления турецких руководителей, в том числе Эрдогана, которые назвали сионизм «преступлением против человечности» и обвинили «еврейских провокаторов» в организации недавних акций протеста в парке Гези.

* Внутренняя серьезная вражда с курдскими группировками, оппозиционными партиями и арестованными высокопоставленными военными.

* Частые военные вторжения в иракский Курдистан.

* Напряженные отношения с новыми властями Египта, после свержения коллеги Эрдогана, президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

* Разногласия с Кипром, Грецией, Ираном, Ираком и Израилем, а также военные действия с Сирией.

* Взрыв посольства Турции в Сомали группой, связанной с Аль-Каидой.

Весь этот водоворот проблем, существующих в Турции и вокруг нее, уже превратили политику «ноль проблем с соседями», объявленную министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, в «ноль соседей без проблем».

В то время как армянский народ готовится по всему миру провести поминальные мероприятия в связи со столетием Геноцида армян, не в интересах Турции добавлять к своим многочисленным проблемам еще и стычки на границе с Арменией, которые послужат лишь разоблачению длинного списка прежних и нынешних преступлений Турции.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG