Մատչելիության հղումներ

«Ведомости»: с 2010 года Азербайджан приобрел российского вооружения на сумму в 4 миллиарда долларов


Азербайджан - Владимир Путин и Ильхам Алиев за чаем на государственной даче «Загульба», 13 августа 2013 г.

Азербайджан - Владимир Путин и Ильхам Алиев за чаем на государственной даче «Загульба», 13 августа 2013 г.

Российская пресса сегодня активно обсуждает итоги однодневного визита президента России Владимира Путина в Баку, в основном подчеркивая теплую атмосферу и разнообразие обсуждаемых тем на переговорах в азербайджанской столице.

Газета «Ведомости» пишет: «На пресс-конференции [президент Азербайджана Ильхам] Алиев впервые назвал объемы продаж российских вооружений Азербайджану. По его словам, текущий объем военно-технического сотрудничества измеряется $4 миллиардами и имеет тенденцию к росту».

«По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», названная Алиевым цифра является суммой всех заключенных с 2010 года (и частично исполненных) контрактов, при этом могут быть заключены и новые контракты», - пишет российское издание.

Московский «Коммерстантъ» утверждает, что одним из главных итогов переговоров в Баку явились договоренности, достигнутые в сфере энергетики, сообщает: «Источники «Ъ» утверждают, что «Роснефть» может получить доли в проектах «Шах-Дениз-2» и «Апшерон» на азербайджанском шельфе Каспия, но окончательные договоренности еще не достигнуты».

«Ъ» также сообщает, что «Роснефть» и азербайджанская государственная SOCAR планируют сотрудничать в рамках проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Для этого компании создадут совместное предприятие на паритетной основе.

Экспертную оценку визиту Владимира Путина в Азербайджан приводит и агентство РИА Новости. Директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев отмечает необходимость поддержания хороших отношений с Баку: «Это стратегически очень важно, поскольку Россия достаточно уязвима на кавказском направлении, она, безусловно, заинтересована в том, чтобы поддерживать какое-то равновесие на Южном Кавказе. В этом плане ей необходимо развивать отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, чтобы удерживать ситуацию на южных границах под контролем». Он добавляет: «Азербайджан не случайно закупает оружие в больших количествах не только в России, но и по всему миру, поскольку идет наращивание противостояния по границам Карабаха».

Другой известный московский аналитик, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью «Ведомостям» говорит: «…Россия заинтересована в том, чтобы во главе Азербайджана сохранилась династия Алиевых, чтобы не было никаких перемен, которые могут повредить сложившимся экономическим и политическим интересам Москвы».

Эксперт Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Крылов в интервью тому же изданию говорит: «Учитывая последние внешнеполитические шаги Армении (в ноябре она подпишет соглашение об ассоциации с ЕС), вполне возможно, что Азербайджан пойдет на новые договоренности по нефтепроводу на более выгодных для России условиях, чтобы показать Еревану свои особые связи с Москвой».

Научный сотрудник того же института Виктор Надеин-Раевский в беседе с РИА Новости замечает, что Москва должна всегда помнить, что «любые действия со стороны России (относительно Азербайджана) не должны идти в ущерб интересам Армении».

«Независимая Газета» приводит мнение депутата Милли Меджлиса Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, который, подводя итоги визита Путина в Баку, выделил урегулирование нагорно-карабахского конфликта как самый главный вопрос обсуждения. «Разрешение этого конфликта без России трудно себе представить», – заявил он.

А по мнению «Московского Комсомольца», после визита Владимира Путина в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, идущий на третий срок, может больше не беспокоиться по поводу исхода октябрьских выборов – «он получил поддержку не только Владимира Путина, но и Каспийского флота России».
XS
SM
MD
LG