Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правящая партия «настроена» иметь конкурентов на довыборах в Сюнике


Сегодня вечером планируется заседание исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА), на котором будет официально решено, кого РПА выдвинет кандидатом на довыборах в Национальное Собрание в 38-м избирательном округе.

В этом округе, затрагивающем часть Сюникской области Армении, дополнительные выборы депутата НС по мажоритарной системе назначены на 29 сентября. Этап выдвижения кандидатов официально начался 5 августа и завершится 15 августа.

Территориальная структура РПА в Сюнике, возглавляемая бывшим губернатором области Суриком Хачатряном, предложила кандидатуру Армена Карапетяна, который в течение последних двух лет занимал должность советника губернатора Сюника, а в 2002-2008 гг. был мэром Капана.

Зампредседателя РПА Галуст Саакян затруднился сказать, одобрит ли исполнительный орган партии данную кандидатуру. Он лишь отметил, что сам лично положительного мнения по кандидатуре Армена Карапетяна.

«Он является одним из ветеранов партии на местах, имеет большой опыт, дважды избирался главой местной общины Капана, имеет хорошие характеристики», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Саакян.

Необходимость в довыборах в 38-м избирательном округе возникла после того, как избранный от него депутат Ваге Акопян был назначен на пост губернатора Сюника. На посту он заменил Сурика Хачатряна, который ушел в отставку после скандальных событий возле его дома, когда в результате стрельбы один человек был убит, а другой был ранен. В связи с инцидентом был арестован сын Сурика Хачатряна, в настоящее время ведется следствие.

Кроме РПА только оппозиционная партия «Наследие» пока заявила о возможном участии в данных выборах. Партия «Дашнакцутюн» пока не определилась, но вероятно принимать участия в выборах в Сюнике не будет, как не будут принимать участия в них и оппозиционный Армянский национальный конгресс и считающая себя альтернативой нынешней власти партия «Процветающая Армения».

Оппозиционные силы в основном считают, что правящая партия обеспечит себе победу с помощью фальсификаций и использования административного ресурса и что тратить в таких условиях ресурс ради одного мандата не является целесообразным.

Зампредседателя РПА Галуст Саакян, однако, заявил, что они настроены на то, чтобы иметь конкурентов на довыборах в 38-м избирательном округе.

«Политические партии являются органами, занимающимися политикой, а не существуют лишь для того, чтобы побеждать на выборах», - отметил он, пояснив, что при участии различных сил у народа есть больше выбора.

«Что касается нарушений, то пусть участвуют, Избирательный кодекс предоставляет все возможности контроля за тем, чтобы не было никаких воображаемых ими нарушений», - заключил Галуст Саакян.
XS
SM
MD
LG