Մատչելիության հղումներ

Уменьшилось число граждан Армении, ищущих убежище в Европе


Вид Парижа с Эйфелевой башни

Вид Парижа с Эйфелевой башни

Европейское статистическое бюро, Евростат, представило данные о лицах, ищущих убежище в странах ЕС, за первый квартал 2013 года.

Согласно этим данным, число граждан Армении, ищущих убежище в странах Евросоюза, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 12 процентов (примерно на 200 человек).
В течение первых трех месяцев текущего года 1355 армян попросили убежища в Европе. Для сравнения отметим, что число граждан соседней Грузии, обратившихся за убежищем в странах ЕС в первом квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10 процентов и составило 2310.

Данные по Азербайджану отсутствуют в списке 30 стран, граждане которых больше всех обращаются за предоставлением убежища в европейских странах. Тем не менее, в данных, представленных Евростатом, отмечается, что из Азербайджана за первые три месяца текущего года с просьбой о предоставлении убежища обратилось 650 человек, что вдвое меньше по сравнению с Арменией.

За последние 12 месяцев за убежищем в Европе обратилось 5300 граждан Армении, 11035 граждан Грузии, около 6300 граждан Турции, приблизительно 14 тысяч граждан Ирана.

Анализ возрастных категорий граждан Армении, обращающихся за убежищем, показывает, что около 40 процентов из них являются молодыми людьми в возрасте 18-34 лет, а 32 процента – гражданами в возрасте 35-64 лет. Всего 3 процента заявителей находятся в возрасте 65 лет и старше. 26 процентов обращающихся являются гражданами в возрасте до 18 лет.

Франция и Германия являются наиболее привлекательными странами для граждан Армении, находящихся в поиске убежища. В первом квартале текущего года 48 процентов армян, ищущих убежища, обратились именно к французским властям. Кстати, именно во Франции граждане Армении, после граждан Конго, получают наибольшее число отказов в предоставлении убежища. 18 процентов граждан Армении, ищущих убежища в Европе, обратились к властям Германии. Затем следуют Бельгия (9 процентов), Польша (6 процентов), Швеция (5 процентов).

Большая часть обращений граждан Армении, ищущих убежище в европейских странах, в первом квартале 2013 года была отклонена: было принято 1500 решений, из которых положительными были только по 125 обращениям.
XS
SM
MD
LG