Մատչելիության հղումներ

Родные плененного в Азербайджане армянского военнослужащего обвиняют Красный Крест


Показанное накануне по азербайджанскому телевидению интервью плененного на прошлой неделе армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна вызвало обеспокоенность в его семье, среди родных и односельчан.

В этом интервью каналу ANS, видео которого распространили по интернету, армянский военнопленный с синяком под глазом рассказывает, как командир его роты послал его за водой. Он отказался, командир ударил его в глаз, после чего, униженный, он решил добровольно перейти на контролируемую Азербайджаном территорию.

Выражая уверенность в том, что военнослужащего силой заставили сделать подобные заявления, его родственники, а также несколько десятков жителей его родного села собрались сегодня возле офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване. В сложившейся ситуации они видят и долю ответственности Красного Креста.

«За столько времени никто не захотел встретиться с моим ребенком. Почему они не посетили его? Хочу видеть своего ребенка», - говорила мать солдата, Гаяне Инджигулян. Время от времени ей становилось плохо, она могла с трудом выговаривать слова.

Члены семьи Акопа Инджигуляна считают, что он сделал подобные заявления под давлением. Они говорят, что у него не было проблем во время службы в армии.

«Мы это исключаем, его жесты на видео… он сам не свой. Это было сделано под принуждением. Мы не знаем, как с ним обращаются, очень интересно, есть ли на его теле синяки, пусть это тоже покажут… для Азербайджана это просто шоу», - сказала племянница солдата Арпине Диланян.

Родные и близкие Инджигуляна обвинили сотрудников Красного Креста в бездействии, в частности в вопросе интервью, которое они считают тяжелой психологической травмой для военнослужащего.

По предварительным данным Армии обороны Карабаха, в ночь с 7-е на 8-е августа 22-летний рядовой во время несения службы не сориентировался на местности, в результате чего оказался на вражеской территории.

Однако его родственники считают, что его могли похитить. «Перейти границу не так уж и просто, территория заминирована, ни один простой солдат не сможет перейти… Наверняка, его просто похитили, это может быть единственным объяснением», - в беседе с Радио Азатутюн отметил брат взятого в плен армянского солдата Арутюн Инджигулян.

Официально такая версия, однако, не выдвигается. Между тем, Министерство обороны Армении осудило распространение видеоматериала.

«Затрудняюсь сказать, в чем состоит цель, но нам такие методы Азербайджана хорошо знакомы: любым способом добиться распространения сведений, дискредитирующих армянскую сторону», - в беседе с Радио Азатутюн отметил пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян.

«В любом случае мы ожидаем возвращения нашего солдата, и вне зависимости от того, что он заявляет там, в его отношении, в случае возвращения в Армению, уголовного преследования не будет. Сказанное солдатом, находящимся у противника, никогда не может быть основанием», - добавил он.

Руководитель рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести Армен Каприелян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение о том, что развития вокруг Акопа Инджигуляна могут быть ответом азербайджанской стороны на недавний случай, когда азербайджанский солдат «добровольно пересек границу с Арменией».

«Он добровольно сдался, заявив, что не хочет возвращаться в Азербайджан. Подобные случаи очень раздражают Азербайджан, и в Баку пытаются делать, по их разумению, «эквивалентные» шаги», - отметил Каприелян.
XS
SM
MD
LG