Մատչելիության հղումներ

logo-print

Алиев удачливее Сарсяна в вопросе поддержки Путина – азербайджанский политолог


Зардушт Ализаде (фотография из архива)

Зардушт Ализаде (фотография из архива)

По мнению политологов в Баку, основной целью однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Азербайджан является поддержка Ильхама Алиева в преддверии октябрьских выборов президента.

В беседе с Радио Азатутюн аналитик Зардушт Ализаде сегодня отметил, что визит главы российского государства является исполнением им настоятельной просьбы Ильхама Алиева.

«Президент Азербайджана попросил Путина приехать в Баку и устроить шоу, что, мол, нет никаких проблем между ними, Россия поддерживает нынешнюю администрацию Азербайджана», - отметил он.

Это, по мнению Ализаде, обычное явление для Южного Кавказа, «пожалуй, за исключением Грузии».

«Серж Саргсян тоже очень хотел привести Путина в Ереване для того, чтобы продемонстрировать армянской элите, что его поддерживают в Москве. В отличие от Ильхама Алиева, однако, Сержу Саргсяну это сделать не удалось. В конце концов, у Ильхама Алиева больше ресурсов. Ильхам Алиев был с однодневным визитом в Москве и смог убедить Путина приехать в Баку и публично продемонстрировать свою поддержку ему», - отметил азербайджанский аналитик.

По его словам, обеспокоенность, время от времени высказываемая в Ереване, по поводу того, что российско-азербайджанское сближение может как-то изменить соотношение сил в Карабахе, лишена оснований.

«Армения может быть спокойной. Нынешняя неразрешенная ситуация вокруг Карабаха выгодна для властей России, поскольку это является мощным инструментом воздействия на Южном Кавказе. Потеря Южного Кавказа для России может автоматически привести к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. А там ситуация и без того неспокойная», - заключил Зардушт Ализаде.

XS
SM
MD
LG