Մատչելիության հղումներ

Политические силы в Армении обеспокоены визитом Путина в Азербайджан


Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (фотография из архива)

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (фотография из архива)

Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан стал причиной для беспокойства на политическом поле Армении. Как в правительственных, так и в оппозиционных кругах считают, что визит первого лица страны, считающейся стратегическим союзником Армении, во вражеское государство может представлять угрозу для Армении.

Представитель правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян в беседе с Радио Азатутюн оценил как «вызывающий обеспокоенность» данный визит, направленный на улучшение отношений между Россией и Азербайджаном, а также на развитие двусторонних отношений между двумя государствами в различных областях.

«Естественно, нас должны беспокоить любые двусторонние отношения страны-партнера с вражеской для нас страной, потому что одной из сторон в этих отношениях является Азербайджан, который все еще известен своим авантюрным подходом к политике», - отметил Артак Закарян.

Он, тем не менее, убежден, что этим рабочим визитом позиция России по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не изменится.

Накануне помощник президента России Юрий Ушаков на встрече с журналистами сообщил некоторые детали сегодняшнего визита Путина в Баку. Он отметил, что Ильхам Алиев и Владимир Путин во время переговоров обсудят ключевые темы региональной и международной политики, в том числе вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В отличие от более оптимистичных оценок представителей правящей политической партии, в оппозиционном поле Армении обеспокоенность более выражена, особенно в плане процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В беседе с Радио Азатутюн член правления оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», председатель Комиссии Конгресса по внешним отношениям Владимир Карапетян оценил визит Путина в Азербайджан как «вызывающий озабоченность». Он объяснил, что данный визит служит посылом для Армении: «На данном этапе, когда, похоже, игнорируется приглашение Сержа Саргсяна Путину [посетить Армению], Путин едет в Азербайджан. Это четкий сигнал Армении о том, какая ориентация может быть также и в будущем».
XS
SM
MD
LG