Մատչելիության հղումներ

«Азербайджан должен дать четкий и публичный ответ»


Президент России Владимир Путин, 12 августа 2013 г.

Президент России Владимир Путин, 12 августа 2013 г.

Накануне президент России Владимир Путин прибыл в Баку, и уже сегодня предстоят встречи делегаций двух стран в рамках его визита в Азербайджан.

В составе возглавляемой Путиным делегации находятся шесть министров, ответственных за ключевые сферы, десятки чиновники различного калибра, а также бизнесмены. Данный визит российского главы государства в Азербайджан рассматривается в качестве нового импульса двусторонним отношениям между Москвой и Баку.

Заметный на протяжении ряда лет холодок в российско-азербайджанских отношениях стал постепенно исчезать после того, как стало известно о продаже Россией Азербайджану вооружения на сумму около миллиарда долларов. Не случайно, сегодня с Путиным в Баку также прибыл глава госкорпорации «РосОборонЭкспорт» Анатолий Исайкин.

Согласно официальным источникам в России, помимо других вопросов, таких как сотрудничество в энергетической сфере, правовой режим Каспия, в Баку президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев также намерены обсудить вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Тем не менее, некоторые аналитики в Азербайджане полагают, что даже в условиях быстро налаживающихся российско-азербайджанских отношений резких изменений в зоне конфликта вряд ли следует ожидать.

В интервью Радио Свобода азербайджанский политолог Натиг Джафарли сказал: «Не думаю, что это можно расценить как косвенную поддержку в карабахском вопросе азербайджанской стороны. Но все мы отлично понимаем, что решение карабахского вопроса очень сильно зависит от позиции России. Но до выборов в Азербайджане вряд ли будут какие-то резкие шаги в этом вопросе».

Визит Путина совпадает с началом активной фазы президентской гонки в Азербайджане. Впервые ход выборов в Азербайджане во многом зависит от формальной позиции президента России. Дело в том, что единый кандидат от азербайджанской оппозиции Рустам Ибрагимбеков обратился к президенту Путину с просьбой о лишении его российского гражданства. Только в этом случае у Ибрагимбекова появится возможность быть официально зарегистрированным в качестве кандидата в президенты Азербайджана.

По мнению другого азербайджанского аналитика, Азера Рашидоглу, судьба президентских выборов 9 октября будет решаться именно в ходе сегодняшних переговоров между Алиевым и Путиным.

«Азербайджан должен дать четкий и публичный ответ: он с НАТО или с Россией. Если официальный Баку заявит, что является стратегическим союзником России, что не хочет становиться членом Североатлантического альянса, не будет углублять отношения с Евросоюзом, то исход предстоящих выборов будет предопределен», - отметил политолог.
XS
SM
MD
LG