Մատչելիության հղումներ

В Карабахе существенно увеличились объемы туризма


Церковь Гандзасар

Церковь Гандзасар

В первом квартале текущего года Нагорный Карабах посетило в два раза больше иностранных туристов, чем за аналогичный период прошлого года.

В прошлом году около 16 тысяч иностранных туристов посетили Нагорный Карабах.

В беседе с Радио Азатутюн начальник Управления туризма Сергей Шахвердян отметил, что рост туризма показывает, что, несмотря на различные препятствия, чинимые Азербайджаном, Нагорный Карабах удалось превратить в место, где туристы чувствуют себя комфортно и безопасно.

«В сфере туризма государство осуществляет комбинированную политику», - сказал Шахвердян, выделив два направления: «формирование благоприятного имиджа на целевых рынках» и «создание наиболее благоприятных условий для туризма внутри страны».

По его словам, расширились туристические маршруты: туристы, посещающие Карабах сегодня, не ограничиваются лишь поездками в Степанакерт, Шуши и Гандзасар. «У нас есть археологический музей Тигранакерта, благоустроенный Тнджри цар, другие туристические места», - отметил он.

Шахвердян с удовлетворением отметил, что также увеличилось число посещающих Карабах «нетрадиционных туристов»: «Если раньше приезжали на автобусах в рамках организованного тура, что сегодня мы видим людей, которые приезжают собственными силами, отдельными группами, и уже весь Карабах становится туристическим местом, потому что в соответствии со своими предпочтениями люди отдыхают в лесу, посещают отдаленные памятники, занимаются альпинизмом и так далее».

По официальным данным, средний расход одного туриста в день в Карабахе составляет 100 долларов США. За прошлый год туристы здесь потратили около 6 миллионов долларов.

«Я думал, что Карабах маленький, не больше деревни. На самом деле, я увидел, что он довольно-таки большой, просторный. Я и не надеялся так хорошо отдохнуть», - в беседе с Радио Азатутюн отметил армянин из Кувейта, приехавший в Карабах как турист.
XS
SM
MD
LG