Մատչելիության հղումներ

Российско-грузинская война вызвала «черную дыру» в отношениях между Арменией и Россией


Александр Искандарян

Александр Искандарян

«Российско-грузинская война парадоксальным образом привела к сокращению присутствия России на Южном Кавказе», - в беседе с Радио Азатутюн отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Он добавив, что в результате той войны августа 2008 года между стратегическими союзниками Россией и Арменией образовалась «черная дыра».

«Сразу после войны над Грузией даже российские самолеты не летали, не говоря уже о сухопутных грузоперевозках. У расположенной на территории Армении российской военной базы были большие проблемы с поставками», - напомнил политолог.

«Россия потеряла все средства влияния на Грузию. Москва взяла то, что могла и в дальнейшем у нее более не было возможности влиять на Грузию», - продолжил он.

В результате войны между Россией и Грузией, которая началась 8 августа 2008 года и длилась пять дней, российская армия дошла почти до Тбилиси, погибли сотни людей, тысячи были вынуждены покинуть свои дома, ряд городов и сел были разрушены. Через две недели после окончания военных действий Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

Александр Искандарян считает, что после победы возглавляемого Бидзиной Иванишвили блока на парламентских выборах в Грузии в октябре прошлого года Тбилиси и Москва пытаются постепенно восстановить отношения. Тем не менее, по мнению политолога, Россия вряд ли сможет восстановить свое прежнее влияние в Грузии.

«Для России возросло значение Армении. Потеря Армении сегодня означало бы для России потерю всего Южного Кавказа. Даже в условиях карабахского конфликта союзные отношения с Арменией помогают Москве сохранить влияние в Армении и в Азербайджане, а также иметь некоторое влияние в Грузии», - отметил эксперт.

Ваагн Хачатрян

Ваагн Хачатрян

По его словам, не случайно, что именно после российско-грузинской войны официальный Ереван приступил к нормализации отношений с Турцией, а также что новый импульс получили отношения между Арменией и Евросоюзом, так как «война показала, насколько уязвима безопасность Армении, если она в большей степени зависит от одного направления».

Член оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян считает, что уязвимость Армении особенно заметна в экономическом плане. Длившаяся пять дней война нанесла ущерб экономике Армении на сумму более 500 миллионов долларов, страна стояла на пороге продовольственного и топливного кризиса.

По мнению Ваагна Хачатряна, за прошедший период власти Армении не сделали ничего, чтобы уменьшить степень уязвимости страны. «Напротив, если проследить за данными по внешней торговле, то станет ясно, что мы остаемся в той же ситуации и даже стали более зависимыми от той дороги, по которой сейчас продолжаются поставки жизненно необходимых для нас товаров», - отметил он.
XS
SM
MD
LG