Մատչելիության հղումներ

logo-print

78,5 процентов молодых людей при возможности уехали бы из Армении


Темой мероприятий, посвященных Международному дню молодежи, в этом году является миграция молодежи. Согласно данным отдела по делам народонаселения Управления по социально-экономическим вопросам Организации Объединенных Наций, в мире сегодня около 27 миллионов мигрантов в возрасте 15-24 лет, что составляет восьмую часть всех мигрантов, число которых достигает 214 миллионов.

«Молодые мигранты, покидающие Армению, также составляют немалое число», - на сегодняшней пресс-конференции заявил исполнительный директор Армянского офиса Фонда населения ООН Гарик Айрапетян. Он добавил, что согласно Национальному докладу о молодежи Армении, из опрошенных молодых людей 78,5 процентов при возможности покинули бы страну.

«48 процентов респондентов считают, что за границей легче найти работу. За рубежом более высокие зарплаты – так считает 42 процента опрошенных», - отмечает Гарик Айрапетян, добавляя, что затем идут морально-психологические причины: за рубежом не нарушают прав человека - 12 процентов, из-за существующего беззакония в Армении – 8 процентов, из-за психологической атмосферы в Армении - 4,5 процента, в связи с текущей политической ситуацией в Армении – 3 процента.

В беседах с Радио Азатутюн представители молодого поколения также отмечали, что при возможности действительно поехали бы за рубеж - некоторые с намерением впоследствии вернуться, другие навсегда. Они называли причины, которые в основном совпадают с теми, о которых указано в докладе.

Напомним, что за первое полугодие негативное сальдо прибывающих и отбывающих людей в Армении составило более 123 тысяч человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 24 тысячи.

Айрапетян на данный момент затруднился сказать, какой процент молодых людей из числа отбывающих впоследствии так и не возвращается, поскольку данные правительства по изучению миграции появятся только осенью, а в последние годы таких исследований не проводилось.

«Из Армении даже иммигранты хотят уехать», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Жамас Карапетян, которая вместе с семьей переехала жить в Армению из Ирана 10 лет назад. Она говорит, что и сегодня думает о том, как уехать из Армении.

Среди молодежи, покидающей страну, по словам Айрапетяна, в основном высокообразованные и высококвалифицированные специалисты.
XS
SM
MD
LG