Մատչելիության հղումներ

В селе Чинари Тавушской области Армении жители смогли собрать выращенный урожай лишь с помощью военных.

«У нас было 15 гектаров озимой пшеницы. Благодаря усиленным постам нашей армии нам удалось собрать урожай», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Самвел Согоян, староста села, расположенного на границе с Азербайджаном.
Нарушения режима прекращения огня не редкость на данном участке границы.

Сельский староста отметил, однако, что в последние десять дней стрельбы в направлении села не было, в то время как на позициях выстрелы слышны почти каждую ночь.

По словам Согояна, земли, которые находятся непосредственно вблизи границы, в так называемой простреливаемой зоне, остаются необработанными. «Мы обрабатываем только те земли, которые находятся вне зоны видимости для азербайджанцев. Вблизи границы земли не обрабатываем, но пасем там скотину. Наши пастухи уже знают, как защищаться», - отметил он.

Чинари пользуется определенными льготами, установленными для приграничных сел правительством Армении. Так, в этом году жителей села освободили от уплаты земельного налога, здесь также действует 50-процентная скидка на тариф на оросительную воду.

«В качестве поддержки нас также включают в региональные программы развития», - отметил глава общины.

Банки, по словам Согояна, жителям села Чинари предоставляют кредиты размером до тысячи долларов: «Поскольку риск высоки, банки не принимают в качестве залога наши здания и сооружения».

Наиболее острой проблемой в общине, по словам ее главы, является отсутствие сельскохозяйственной техники, в частности, комбайна, вследствие чего во время сбора урожая им приходится брать в аренду сельхозтехнику в соседних деревнях.

Согоян с сожалением отметил, что некоторые из жителей Чинари вынуждены ехать на работу за границу.
XS
SM
MD
LG