Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент России завтра прибывает в Баку


Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (фотография из архива)

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (фотография из архива)

На этой неделе, после семилетнего перерыва, президент России Владимир Путин посетит Баку. Как сообщает официальный сайт Кремля, рабочий визит президента России в Азербайджан состоится завтра, хотя некоторые российские СМИ ранее утверждали, что визит стартует сегодня.

Следует отметить, что интрига визита Путина заключается не только в дате его начала, но и в выбранном маршруте. Согласно российским источникам, на этот раз Владимир Путин прибудет в Баку не на самолете, а на военном корабле по Каспийскому морю. То, что российские корабли зайдут в порт Баку, на днях подтвердило также посольство Российской Федерации в Азербайджане, которое подчеркнуло, что парад Каспийского флота направлен на укрепление и развитие двусторонних дружественных связей.

Некоторые СМИ Азербайджана, России, а также Турции сообщают о том, что Путин прибудет в Азербайджан именно на флагмане - ракетном корабле «Дагестан», чтобы в очередной раз продемонстрировать силу и способность Москвы в имеющем для нее ключевое значение кавказском регионе.

Между тем, все еще остается расплывчатой повестка дня визита главы российского государства в Азербайджан. «Главная цель встречи, как мне кажется, это улучшить общую атмосферу двусторонних отношений, удалить из них негативный осадок, который оставили прекращение аренды российской стороной Габалинской радиолокационной станции и отказ азербайджанской стороны от эксплуатации нефтепровода Баку-Новороссийск», - в беседе с Радио Свобода отметил профессор Городского колледжа Нью-Йорка Ражано Менон. Он добавив, что, тем не менее, какие-то договоренности в энергетической области могут быть достигнуты.

Ранее азербайджанские источники сообщали, что у России есть долгосрочная цель вхождения в энергетический рынок Азербайджана и что одна из крупнейших российских компаний, «Роснефть», серьезнейшим образом заинтересована в эксплуатации недавно открытого в Азербайджане газового месторождения Апшерон, а также в приобретении акций имеющего богатые запасы природного газа месторождения Шах-Дениз-2.

Один из азербайджанских дипломатов, участвующий в подготовительной работе перед визитом Путина, в частности, на днях заявил информационному агентству «Туран», что вопрос о привлечении российского капитала будет одним из главных тем повестки дня визита главы российского государства. Он не исключает, что стороны в конечном итоге об этом подпишут двусторонний меморандум.

Следует отметить, что несколько недель назад Баку посетил руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин, который считается одним из приближенных Путина, находясь рядом с ним еще со времен работы в муниципалитете Санкт-Петербурга в 90-х. Вместе с тем, говоря о притязаниях Кремля, азербайджанские аналитики не считают совпадением тот факт, что Путин приезжает в Баку именно сейчас – в преддверии предстоящих в октябре выборов президента Азербайджана.

Комментируя предстоящий визит, бывший госсоветник по международным вопросам в период президентства Гейдара Алиева Вафа Гулузаде в интервью «Независимой Газете» заметил, что время для визита выбрано удачно и что в Баку Москва постарается «получить некоторые преференции от Азербайджана, пользуясь тем, что ныне страна находится в периоде выборов президента».
XS
SM
MD
LG