Մատչելիության հղումներ

Акция протеста против повышения платы за учебу в вузах


Выпускники школ, будущие абитуриенты армянских вузов (фотография из архива)

Выпускники школ, будущие абитуриенты армянских вузов (фотография из архива)

Группа активистов и родителей студентов сегодня собралась возле здания правительства, чтобы выразить свой протест против повышения платы за учебу в вузах.

Уже в сентябре студенты первого курса некоторых вузов, в том числе в Ереванском государственном университете, будут вынуждены платить на 100-150 тысяч драмов больше (ред.: по нынешнему курсу один доллар стоит около 410 долларов) за обучение по выбранной ими специальности, чем студенты, поступившие на аналогичные факультеты в предыдущие годы.

В социальных сетях появилось несколько групп недовольных данным решением. Участники инициатив против повышения платы за обучение в вузах считают, что для многих студентов и их семей это станет непосильной ношей.

Представителей одной такой инициативы на Фейсбук требовали перед зданием правительства сегодня, чтобы данное решение ректоров было пересмотрено. Протестующие считают, что повышение платы за обучение является угрозой национальным интересам страны, «поскольку он нанесет тяжелый удар по рядовому гражданину Армении, который и так находится в тяжелом социальном положении».

Отметим, что среди собравшихся были в основном родители и члены соответствующей группы на Фейсбук.

По словам координатора инициативы Вагана Мартиросяна, основная часть студентов не пришла на акцию, поскольку на них уже началось давление.

Так как министр образования и науки Армении Армен Ашотян в настоящее время находится в отпуске, по окончании сегодняшнего заседания правительства участники акции подошли к его заместителю Карине Арутюнян и представили свои требования. Замминистра пообещала в понедельник принять молодых людей и выслушать их требования.
XS
SM
MD
LG