Մատչելիության հղումներ

Уроки российско-грузинской войны


Грузия, август 2008 г. Российские войска на подступах к городу Гори.

Грузия, август 2008 г. Российские войска на подступах к городу Гори.

Пятидневная война между Россией и Грузией в августе 2008 года показала хрупкость мира и стабильности в регионе. Об этом, отвечая на вопрос о том, какие последствия имел военный конфликт в Грузии для регионе, в беседе с Радио Азатутюн отметил депутат Национального Собрания Армении, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян.

«Это серьезная пища для размышлений, так как это вновь доказывает ту истину, что нет вечных друзей или вечных врагов, а государства руководствуются собственными национальными интересами», - подчеркнул Арзуманян.

Грузия дорого заплатила за свой геополитический выбор, то же самое можно сказать и о России, которая понесла серьезные финансовые потери, сказал бывший министр иностранных дел Армении. Более того, продолжил он, для России на три года были приостановлены переговоры по вступлению в ВТО, и Москва долгое время не могла стать членом этой организации именно из-за этой войны.

А какие уроки из этой войны вынесла для себя Армения? Напомним, что в одном из интервью два года назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил, что после войны августа 2008 года президенты Армении и Азербайджана в беседе с ним подтвердили, что лучше бесконечно вести мирные переговоры по Нагорному Карабаху, чем воевать даже пять дней. Можно ли предположить, что после той войны активизировался процесс карабахского урегулирования? Александр Арзуманян не думает, что война в Грузии стала причиной активизации процесса карабахского урегулирования. Более того, он говорит, что не стал бы проводить параллелей.

«Российско-грузинская война является лучшим примером того, как нельзя поступать со странами, которые на протяжении сотен лет считаешь дружественными. Поэтому мы сегодня ведем серьезные переговоры с нашими партнерами из Евросоюза и должны любым способом попытаться сделать так, чтобы с Россией поддерживать стратегическое партнерство, но в то же время, с цивилизационной точки зрения, мы себя воспринимаем как часть Европы, и мы должны также продвигать и этот процесс», - отметил бывший министр иностранных дел Армении.

Пятидневная война в Грузии также показала, насколько уязвима экономика Армении, так как значительная часть товаров в Армению, которая находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, импортируется именно через территорию Грузии. По некоторым оценкам, война в Грузии нанесла ущерб экономике Армении в размере более полумиллиарда долларов. Сможет ли Армения выдержать еще один подобный удар, случись очередной подобный конфликт в регионе? Арзуманян считает, что Армения вновь будет вынуждена терпеть потери и преодолевать трудности.

«Безусловно, Армения находится в очень уязвимом положении, потому что из наших четырех соседей только Грузия является приемлемым партнером также для наших других партнеров. Вопросы с другой дружественной нам страной, Ираном, имеют много тонких нюансов. Так что, мы действительно очень заинтересованы в том, чтобы у наших двух важных соседей не было проблем внутри страны или на границах, чтобы мы могли продолжать наши торгово-экономические и дружеские отношения», - подчеркнул бывший руководитель внешнеполитического ведомства Армении.
XS
SM
MD
LG