Մատչելիության հղումներ

В Степанакерте не ждут значительных изменений в результате назначения нового сопредседателя Минской группы от США


Резиденция президента Карабаха в Степанакерте

Резиденция президента Карабаха в Степанакерте

В Карабахе не ждут серьезных изменений в процессе урегулирования в результате назначения нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

В понедельник стало известно, что новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Соединенных Штатов назначен Джеймс Уорлик, который до недавнего времени занимал должность заместителя спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане, а за свою дипломатическую карьеру также был главным переговорщиком на переговорах по разработке и подписанию двустороннего соглашения по безопасности с Афганистаном.

Давид Бабаян подчеркнул, что в карабахском вопросе у США уже есть разработанная политика, и она не зависит от личностей. По его словам, основной акцент будет по-прежнему ставиться на мирном урегулировании конфликта.

«Мы, конечно же, приветствуем то факт, что сюда посылают таких опытных дипломатов, людей, которые прошли через множество конфликтов, видели, к чему могут привести эти конфликты, - отметил пресс-секретарь карабахского лидера, продолжив: - Также можно только поприветствовать тот факт, что он побывал в таких зонах, как Афганистан и Пакистан, и знает, к чему может привести экстремизм. С этой точки зрения, конечно же, проводя параллели с проводимой Азербайджаном фашисткой, экстремистской политикой, я думаю, что особый упор должен быть сделан на смягчение такой политики».

Бабаян также коснулся заявлений, сделанных министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым в ходе его недавнего визита в США, где он, в частности, пожаловался на то, что до сегодняшнего дня международные структуры и ведущие державы не заявили, что Армения является государством-агрессором.

«Сам Сафар Абиев признает, что международное сообщество не считает Армению страной-агрессором. То есть, вся азербайджанская пропаганда, которая призвана показать Армению, Арцах и в целом армянский народ как агрессоров, по сути, опровергается самим же Абиевым, который признает, что политика, проводимая Азербайджаном, не приносит никаких результатов», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул пресс-секретарь карабахского президента.

Что касается решения нагорно-карабахского конфликта, то в ближайшее время, по мнению Бабаяна, серьезных изменений не предвидится.

«Принимая во внимание целый ряд процессов, особенно президентские выборы в Азербайджане, в этот активный период, я думаю, что каких-либо значительных изменений не будет. Наоборот, поведение Баку еще более ужесточится. Но поскольку сохраняется военно-политический баланс, к какому-либо значительному развитию это не приведет: просто Баку продолжит свою неконструктивную политику», - заявил Давид Бабаян.
XS
SM
MD
LG