Մատչելիության հղումներ

Данные, опубликованные Национальной статистической службой, в частности, свидетельствуют о существенном увеличении цен на фрукты и овощи.

По сравнению с июлем прошлого года, например, цены на яблоки выросли на 181 драмов, на 125 драмов выросли цены на капусту, цена на огурцы возросла почти на 200 драм. Рост цен на 9,2 процента зарегистрирован по линии хлебобулочных продуктов.

Подорожания стали ощутимы для многих ереванцев.

«Я купила кофе за 2800 драмов, а в прошлом году я могла купить его за 2300. Хлеб тоже подорожал, как и молочные продукты, сыр, все подорожало. А доходы остались прежними», - в беседе с Радио Азатутюн пожаловалась одна из женщин, делающая покупки в продуктовом магазине.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, подорожания продуктов питания можно считать «объективным» подорожанием, учитывая тот факт, что более высокие цены на газ вынуждают сельских жителей поднимать цены на свою продукцию.

«У нас наихудший вариант инфляции: цены растут на фоне снижения покупательной способности. Это гораздо более опасно, так как привносит еще большее социальное напряжение. Представьте себе, что 35 процентов населения сегодня по официальным данным находится за чертой бедности. При этом растут цены, только по официальным данным на 8,5 процента. На самом деле намного больше. Надо учитывать, что наибольшее подорожание произошло по линии продуктов питания – более чем на 10 процентов. Такие условия приводят к еще большей поляризации общества», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Геворкян.

Экономический обозреватель заключил: «Экономическую ситуацию в Армении я расценил бы как очень плохую и очень опасную».
XS
SM
MD
LG