Մատչելիության հղումներ

В последние несколько недель в Лорийской и Тавушской областях Армении начался падеж свиней. Причины такого падежа пока неясны. Из Министерства сельского хозяйства Армении Радио Азатутюн сообщили, что для принятия дальнейших мер они пока ждут результатов анализа образцов, взятых ветеринарной инспекцией.

Случай крупного падежа свиней был, в частности, зафиксирован в селе Вазашен Тавушской области. За последние три недели там издохло более 150 свиней.

Хоть сельчане и не знают точной причины падежа животных, но убеждены, что имеют дело с заболеванием, иначе, как считают они, падеж свиней не принял бы такой распространенный характер.

В беседе с Радио Азатутюн жители села утверждали, что приезжали люди, составляли протоколы, продезинфицировав территорию, пообещали, что выплатят компенсацию.

Кстати, многие из сельских жителей приобрели свиней на выданные им сельскохозяйственные кредиты. «Мы взяли кредиты, приобрели свиней, чтобы держать, погасить наши кредиты, заработать на жизнь. У нас в селе нет работы, у нас нет ничего, никакой помощи», - посетовал один из жителей села.

Вазашен находится на границе с Азербайджаном и здесь, хоть у людей и имеются большие земельные участки, обрабатывать они их не могут: сотни гектаров земли находятся под контролем азербайджанских позиций.

Жители Вазашена говорят, что жизнь в их селе очень тяжела: землю обрабатывать они не могут, нет фабрики, чтобы была работа, в селе есть лишь несколько рабочих мест - в школе и в сельской администрации. Люди в основном пытаются заработать на жизнь животноводством, но и на это им приходится брать кредиты.
XS
SM
MD
LG