Մատչելիության հղումներ

Министр обороны США принял азербайджанского коллегу


Министры обороны США и Азербайджана в Пентагоне, 5 августа 2013 г.

Министры обороны США и Азербайджана в Пентагоне, 5 августа 2013 г.

Министр обороны США Чак Хейгел в Вашингтоне встретился со своим азербайджанским коллегой, генерал-полковником Сафаром Абиевым. Последний выразил определенное недовольство, говоря о нагорно-карабахском конфликте.

Как сообщает азербайджанское информагентство «Тренд», Сафар Абиев сказал, что «азербайджанские земли уже 20 лет находятся под оккупацией, а США и международные организации, опираясь на нормы международного права, не делают различий между агрессором и страной, подвергшейся оккупации».

Говоря о военно-политическом положении в кавказском регионе, министр обороны Азербайджана отметил, что «в результате оккупационной политики Армении, в Азербайджане более миллиона человек стало беженцами и вынужденными переселенцами».

«Однако, к большому сожалению, до сегодняшнего дня международные организации и ведущие государства мира не заявили о том, что Армения является государством-оккупантом», - пожаловался глава оборонного ведомства Азербайджана.

Как сообщает «Тренд», Абиев особо отметил проблемы, которые появились из-за наличия 907-й поправки, подчеркнув, что это противоречит внешней политике США.

По словам Абиева, «если нагорно-карабахский конфликт не будет решен и азербайджанские земли не будут освобождены, то в регионе сохранится сложное военное положение».

Согласно тому же источнику, министр обороны США Чак Хейгел, отметив, что согласен с азербайджанским коллегой, подчеркнул, что, будучи другом Азербайджана, он и в дальнейшем будет прилагать усилия для развития и укрепления стратегического сотрудничества между странами.

Абиев подчеркнул, что Азербайджан и после 2014 года продолжит вносить свой вклад в операции, проводимые в Афганистане, и отметил, что это желание было поддержано НАТО.

Азербайджанское информагентство сообщает, что по завершении встречи Чак Хейгел попросил министра Абиева передать его приветствия президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Абиев, в свою очередь, пригласил своего американского коллегу совершить официальный визит в Азербайджан. «Хейгел с благодарностью принял это приглашение», - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, Хейгел и Абиев обсудили региональные вопросы. Министр обороны США заявил, что администрация вновь избранного президента Ирана Хассана Роухани должна как можно скорее развеять озабоченность международного сообщества в связи с ядерной программой своей страны.

«Министр Хейгел высоко оценил роль Азербайджана в обеспечении региональной безопасности и стабильности», - заявил представитель Пентагона.

Министр обороны Азербайджана в Вашингтоне также встретился с министром ВМС США Рэйем Мабусом.

Сафар Абиев также посетил Арлингтонское кладбище, где возложил венок к памятнику Неизвестному солдату.
XS
SM
MD
LG