Մատչելիության հղումներ

Джеймс Уорлик – новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ


Джеймс Уорлик, ноябрь 2012 г.

Джеймс Уорлик, ноябрь 2012 г.

Поздно вечером в понедельник стало известно, что новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Соединенных Штатов назначен Джеймс Уорлик. Об этом в заявлении для прессы сообщил государственный секретарь США Джон Керри.

Госсекретарь Керри подчеркнул, что посол Уорлик на этот пост с собой приносит «богатый опыт работы в Европе и Евразии».

До недавнего времени Джеймс Уорлик занимал должность заместителя спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане, был также главным переговорщиком на переговорах по разработке и подписанию двустороннего соглашения по безопасности с Афганистаном.

В 2009-2012 годах Уорлик занимал должность посла США в Болгарии, а до этого в 2006-2009 годах работал главным заместителем помощника госсекретаря США в Бюро по делам международных организаций.

В 2005-2006 годах Джеймс Уорлик служил в Госдепартаменте США в качестве директора Бюро по европейской безопасности и политическим делам.

В своем заявлении госсекретарь США также отмечает, что новый американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ является первоклассным дипломатом и выражает уверенность в том, что он проделает «замечательную работу на этом важном посту».

Соединенные Штаты по-прежнему остаются привержены сторонам и убеждены в том, что стороны достигнут долгосрочного и прочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, говорится в сообщении.

В своем заявлении госсекретарь США также отмечает, что «в своем заявлении от 18 июня президенты [стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции] Обама, Путин и Олланд призвали стороны с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми, отмечая, что лидеры должны готовить народы к миру, а не к войне». «Посол Уорлик обладает мудростью, здравым смыслом и опытом для того, чтобы помочь сторонам в достижении этой цели», - заверил Керри в своем заявлении.

Госсекретарь США также отмечает, что правительства Армении и Азербайджана, а также ОБСЕ были поставлены в известность об этом назначении.

Посол Джеймс Уорлик приступит к своим обязанностям сопредседателя Минской группы ОБСЕ в сентябре. Таким образом, он, по сути, на данном посту заменит Роберта Брадтке. Отметим, что в конце прошлого года временно исполняющим обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США был назначен Йен Келли.

Грайр Тамразян, Вашингтон
XS
SM
MD
LG