Մատչելիության հղումներ

Гражданские активисты, протестующие против повышения платы за проезд в общественном транспорте и в этой связи уже 11-й день проводящие сидячую забастовку возле здания мэрии Еревана, в понедельник представили правовое обоснование своего требования об отставке генерального директора компании «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна и начальника транспортного управления мэрии Еревана Генрика Навасардяна.

Отвечая на заявление мэра Еревана Тарона Маркаряна о том, что данные требования беспочвенны, один из активистов, обращаясь к собравшимся журналистам, процитировал выдержки из закона Армении «Об общинной службе», утверждая, что, как Амбарцумян, так и Навасардян нарушили требования данного закона.

Активисты, в частности, упомянули положение закона, согласно которому запрещается находиться на службе лицам, у которых сталкиваются общественные и частные интересы. Они утверждают, что у обоих чиновников была личная заинтересованность в принятии решения по увеличению платы за проезд в городском транспорте, поскольку, по словам активистов, у них есть свои «маршрутные линии».

Посредством журналистов активисты также обратились к омбудсмену Армении Карену Андреасяну. Они указывают на то, что в районе здания мэрии по ночам отключают уличное освещение, чего не было до начала акций протеста, а также на то, что для участников акций создаются неудобства днем посредством включения системы орошения на газонах возле здания мэрии. Также активистам препятствуют в установлении палатки, что они считают своим правом, в то время как стражи порядка расценивают это как нарушение.

«Мы обращаемся к Вам, чтобы Вы вмешались в рамках своих полномочий», - обратился к защитнику прав человека один из активистов.

Из офиса омбудсмена Радио Азатутюн сообщили, однако, что Карен Андреасян не выступит с каким-либо заявлением, поскольку активисты не представили каких-либо жалоб в его офис.
XS
SM
MD
LG