Մատչելիության հղումներ

logo-print

Апелляционный суд оставил прежней меру пресечения в отношении Тиграна Аракеляна


В Апелляционном суде сегодня началось слушание по делу активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Активисты АНК Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян 20 июля 2012 года были приговорены к лишению свободы судом общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш по обвинению в хулиганстве и насилии в отношении полиции. В ноябре 2012 года вышестоящий суд отклонил их апелляцию, однако Кассационный суд удовлетворил требование активистов и их адвокатов об отмене решения Апелляционного суда.

Адвокат Тиграна Аракеляна Мушег Шушанян сегодня представил ходатайство об освобождении его подзащитного из-под стражи. В качестве обоснования ходатайства он представил решение Кассационного суда от 8 мая, согласно которому в предыдущих инстанциях были допущены такие грубые нарушения, в условиях которых невозможно установить вопрос невиновности подсудимого.

Другим обоснованием адвоката служило то, что поведение Тиграна Аракеляна в течение двух лет не дало никаких оснований полагать, что, оставаясь на свободе, он будет скрываться от правосудия.

Суд, однако, данные аргументы не принял и не удовлетворил ходатайство адвоката, что вызвало негодование находящихся в зале суда сторонников Тиграна Аракелян.

До сегодняшнего дня в отношении Тиграна Аракеляна применяется мера пресечения, выбранная еще на стадии предварительного следствия. Трое других активистов АНК находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Отметим, что представители оппозиции и ряд правозащитников считают суд над активистами политическим преследованием. Однако представители власти так не считают, рассматривая дело в чисто юридической плоскости.
XS
SM
MD
LG