Մատչելիության հղումներ

Евроинтеграция - «гораздо более трудный путь для Армении»


Великобритания - Президент Армении Серж Саргсян выступает в Chatham House, Лондон, 10 февраля 2010 г.

Великобритания - Президент Армении Серж Саргсян выступает в Chatham House, Лондон, 10 февраля 2010 г.

Армения находится в зависимости от России, однако в настоящее время есть желание изменить эту ситуацию. Такое мнение в интервью Радио Азатутюн высказал руководитель отдела России и Евразии действующего Лондоне авторитетного экспертного центра Chatham House Джеймс Никси.

В то же время он отмечает, что евроинтеграция – это гораздо более трудный путь для властей Армении, требующий гораздо большей политической воли, чем традиционная российская ориентация.

«Армения зависит от России по ряду направлений; Лидер, правивший в Армении до нынешнего президента, Роберт Кочарян, продал Российской Федерации ряд стратегически важных активов. И хотя я не могу указать какую-либо отдельную сферу, где Кремль изменил политический курс Армении, используя имеющиеся у него рычаги, но могу сказать, что у России есть этот потенциал и она может пойти на этот шаг, если захочет», - говорит аналитик международного независимого экспертного центра.

Никси, занимающийся вопросами России и Евразии, также констатирует, что сейчас власти Армении стоят перед дилеммой и должны сделать выбор между предложенным Кремлем Евразийским союзом и Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Они противоречат друг другу, невозможно одновременно иметь и одно и другое», - отмечает международный эксперт и поясняет, что помимо технических положений, несовместимых друг с другом, эти два соглашения также отличаются содержанием и требованиями, выдвинутыми Армении.

«Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС требуют важных политических и экономических реформ, между тем Евразийский таможенный союз не ставит требований такого порядка и никак не связан с развитием демократии или реформами в стране. В этом плане для властей Армении евразийское направление гораздо более легкое, в этом случае официальный Ереван получит краткосрочные экономические выгоды, уменьшит давление с российской стороны, в то время как европейский путь требует от правительства Армении гораздо большей политической воли и приверженности», - подчеркивает Джеймс Никси.

Каким путем пойдет официальный Ереван, по мнению эксперта, пока неясно, и многое зависит от возможной реакции Кремля.

«Думаю, что ничего пока окончательно не решено. Да, армянская сторона заявляет, что готова в Вильнюсе парафировать документы с Евросоюзом, однако русские оказывают давление, и неизвестно, какими способами это еще может проявиться. Мы действительно не знаем, до какой степени российская сторона может оказать экономическое давление, используя рычаги, коррупцию и свое имущество в Армении», - в беседе с Радио Азатутюн говорит глава отдела России и Евразии лондонского экспертного центра Chatham House Джеймс Никси.
XS
SM
MD
LG