Մատչելիության հղումներ

МИД Армении выразил соболезнования в связи с гибелью турецкого пастуха


Наблюдательная вышка на армяно-турецкой границе

Наблюдательная вышка на армяно-турецкой границе

Министерство иностранных дел Армении 1 августа направило ответную ноту турецкой стороне, в которой выражаются сожаление по поводу инцидента на армяно-турецкой границе, в результате которого погиб турецкий пастух, и надежда на то, что подобные инциденты в будущем не повторятся.

Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе МИД Армении.

Ранее, согласно Hurriyet Daily News, МИД Турции направил дипломатическую ноту протеста Армении в связи с гибелью турецкого пастуха, осудив пограничников Армении за «диспропорциональное применение силы». Как пояснило издание, нота была направлена через посольство Турции в Тбилиси, так как между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Согласно сообщению, Анкара в своей ноте потребовала от Еревана объяснений.

Вчера МИД Турции также распространил заявление, в котором «решительно осуждает» стрельбу пограничников Армении в турецкого нарушителя границы Мустафу Улькера и его убийство. Официальная Анкара утверждает, что произошедшее было «простым пересечением границы, которое видимо было сделано случайно».

«Нет разумного объяснения чрезмерного применения силы с армянской стороны в связи с таким рядовым инцидентом, который может случиться на границе», - заявило внешнеполитическое ведомство Турции.

Между тем, российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, сообщает, что согласно предварительным данным, 35-летний пастух Мустафа Улькер, пересекший армяно-турецкую границу, открыл огонь в направлении российских пограничников, а затем попытался углубиться на территорию Армении. В результате ответного огня российских пограничников он был ранен, а впоследствии скончался. Пограничное управление ФСБ России в Армении ведет расследование инцидента.

Отметим, что охрану госграницы Армении с Турцией и Ираном осуществляют российские пограничники.
XS
SM
MD
LG