Մատչելիության հղումներ

Этнограф квалифицирует усиливающуюся эмиграцию как «обезлюдение»


Этнограф Грануш Харатян

Этнограф Грануш Харатян

За первые шесть месяцев этого года из Армении выехало и не вернулось более 123 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число не вернувшихся увеличилось на 24 тысячи.

Причем, в отличие от первого полугодия прошлого года, число выехавших из Армении наземным путем, в частности, через КПП «Баграташен», превышает число выехавших воздушным путем. За январь-июль этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, КПП «Баграташен» безвозвратно пересекли примерно в три раза больше людей.

Это, пожалуй, связано с тем, что наземный путь в несколько раз дешевле воздушного.

Этнограф Грануш Харатян квалифицирует это как «обезлюдение». «Нарушение демографической структуры, когда возрастные группы абсолютно не пропорциональны и не поддаются никакой логике, когда число людей в возрасте 1-15 лет и 60 и более лет катастрофично: одно слишком высокое для нормальной структуры, а другое слишком низкое, я считаю, что здесь мы говорим об обезлюдении вообще, а не о простых демографических изменениях».

Власть никогда не признавала, что за последние годы эмиграция из Армении достигла громадных масштабов, более того угрожает национальной безопасности.

По словам члена парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагика Минасяна, эмиграция является одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед Арменией, и власть предпринимает в связи с этим меры. В их числе депутат указал Соглашение об ассоциации, предложенное Армении Евросоюзом, которое в предстоящий ноябрь должно быть парафировано, а в силу вступит после подписания.

«В плане подписания Соглашения об ассоциации у нас появятся возможности для новых инвестиций и создания новых рабочих мест, что принесет с собой также новые возможности решения этой проблемы», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Минасян.
XS
SM
MD
LG