Մատչելիության հղումներ

Сегодня с утра, на седьмой день сидячего пикета, ситуация перед зданием мэрии Еревана была напряженной: утром, когда активисты попытались установить на газоне палатку для членов движения, которые с 26 июля проводят сидячий пикет перед зданием муниципалитета, между ними и сотрудниками полиции произошло столкновение.

Напомним, активисты гражданского движения против подорожания тарифов на транспорт требуют отставки начальника управления транспорта мэрии Генриха Навасардяна и директора «Еревантранса» Мисака Амбарцумяна.

Несмотря на предупреждения сотрудников полиции, правозащитник Аргишти Кивирян, который принес одну из палаток, заявил, что полиция незаконно препятствует их действиям, поэтому палатка будет установлена.

«Любое требование полиции не устанавливать палатку – это беззаконие, так что начинаем установку палатки», - призвал Кивирян.

Спустя несколько минут после этого призыва полицейские с применением силы посадили Аргишти Кивиряна в машину, и, как подтвердил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, он был подвергнут приводу в Центральный отдел полиции.

«Мы его не задержали, он, согласно кодексу «Об административных нарушениях», будет привлечен к административной ответственности. Те граждане, которые попытаются установить палатку или нарушить порядок, будут привлечены к ответственности», - сказал Осипян.

Отметим, что спустя три часа Кивирян был освобожден, против него возбуждено административное производство, ему грозит штраф. Он заявил, что никакого документа не подписывал и собирается обжаловать действия сотрудников полиции в суде.

Между тем, десятки правоохранителей не позволили молодым активистам установить на земле развернутую в воздухе палатку. Валерий Осипян лично принимал участие в этих действиях. Сотрудникам полиции, в конце концов, удалось отобрать у активистов палатку и спрятать ее в полицейской машине.

В это время с другого участка газона исчезли плакаты с изображениями Генриха Навасардяна и Мисака Амбарцумяна. Активисты заметили, что их унесли полицейские. В ответ демонстранты на несколько минут перекрыли движение транспорта на прилегающей к мэрии улице, усевшись на асфальте, прямо в центре проезжей части дороги. Движение транспорта было восстановлено после того, как полицейские вернули плакаты.

Сотрудники мэрии из окон следили за разворачивающимися событиями, однако ни один чиновник так и не подошел к протестующим. А полиция сегодня сосредоточила возле мэрии новые силы, оцепив вход в здание уже двумя рядами живого заслона.
XS
SM
MD
LG