Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу Назаряна


Артак Назарян

Артак Назарян

Апелляционный суд сегодня оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении пяти осужденных по делу о гибели офицера Вооруженных сил Армении Артака Назаряна.

30-летний лейтенант-контрактник Артак Назарян погиб 27 июля 2010 года на позициях одной из воинских частей Тавушской области. 8 мая суд общей юрисдикции Тавушкой области признал пятерых его сослуживцев виновными в доведении Назаряна до самоубийства и приговорил к тюремным срокам от 3 до 10 лет. Их родственники и родственники погибшего уверены, что осужденные невиновны в смерти Назаряна, а офицер был убит.

Апелляционный суд, фактически рассмотрел дело Назаряна в так называемом кассационном порядке, который предполагает заслушивание позиций сторон и заявление ходатайств, но не проведение судебного следствия. Таким образом, суд ограничилсяь лишь рассмотрением жалоб сторон, имевшиеся же в деле доказательства рассмотрены не были, свидетели не вызывались, никаких новых экспертиз назначено не было. Между тем, потерпевшая сторона и двое из пяти подсудимых в своих жалобах в Апелляционный суд требовали оправдания подсудимых и проведения нового судебного разбирательства.

До оглашения приговора коллегия из трех судей Апелляционного суда отклонила ходатайства сторон. Из них самым важным, пожалуй, было ходатайство защитника капитана Акопа Манукяна - Гранта Геворкяна о проведении посмертной судебно-психологической экспертизы в отношении Назаряна.

Адвокат считает, что в этом случае было бы доказано, что Назарян не был психологически подавлен и, следовательно, его подзащитный, капитан Акоп Манукян, не мог довести его до самоубийства.

К подобному выводу пришла в результате предыдущей экспертизы эксперт Эльда Грин, сделав одновременно два противоречащих друг другу заключения. В одном заключении она подтвердила аффективное состояние Назаряна, в другом - исключила его, отметив, что определить аффективное состояние лица, использовавшего алкоголь, невозможно.

Именно на основании заключения Эльды Грин на скамье подсудимых оказались пятеро сослуживцев Назаряна, обвиненные в доведении его до самоубийства. Причем, в суде первой инстанции все свидетели отмечали, что Назарян не был подавлен и унижен.

Когда судья зачитал решения об отклонении ходатайств, мать Назаряна Асмик Ованнисян высказала обвинения в адрес как судей, так и прокурора. К этим обвинениям присоединились и родственники капитана Акопа Манукяна. Мать погибшего офицера в беседе с журналистами заявила, что Апелляционный суд действовал так же, как и суд первой инстанции – не осуществил правосудия, а скрыл реальных виновных в убийстве ее сына.

Как потерпевшая сторона, так и сторона защиты убеждены: если бы их ходатайства были удовлетворены и суд исследовал бы все имеющиеся в деле обстоятельства, то стало бы ясно, что на самом деле произошло. Родные Назаряна неоднократно заявляли, что имело место убийство. Они ссылались на многочисленные обстоятельства, настаивая на своей точке зрения и заявляя, что оказавшиеся на скамье подсудимых пятеро солдат не виновны в смерти Назаряна.

Стороны процесса намерены обжаловать вердикт Апелляционного суда, у них на это есть месяц.
XS
SM
MD
LG