Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тарон Маркарян совмещал должности префекта и вице-мэра с бизнесом


Мэр Еревана Тарон Маркарян

Мэр Еревана Тарон Маркарян

Сайт ilur.am провел расследование, в результате которого по данным электронного регистра выяснилось, что нынешний мэр Еревана Тарон Маркарян, в 2008-20010 годах занимавший должность руководителя ереванской общины Аван, а затем должность первого заместителя мэра Еревана, был в то же время собственником ООО «Роберт-Тарон».

Этой компании принадлежат обслуживающие общину Аван маршрутные линии 5 и 32.

«Тарон Маркарян не имел права совмещать должность руководителя столичной общины с предпринимательской деятельностью», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказала адвокат Седа Сафарян.

«В связи с ограничениями, применяемыми в отношении общественных (муниципальных) служащих, после назначения на должность общественного служащего и после приобретения 10 и более процентов акций в уставном капитале коммерческих организаций, даже находящихся на территории общины, в течение одного месяца общественный служащий в установленном законом порядке обязан передать их в доверительное управление», - прокомментировала адвокат.

Несмотря на утверждения шурина Тарона Маркаряна Роберта Саргсяна, что он и действующий мэр Еревана не имеют отношения к ООО «Роберт-Тарон» и поэтому не беспокоятся в связи с этим вопросом, по данным электронного регистра ясно видно, что ООО учредил Роберт Саргсян и спустя 9 месяцев передал его Тарону Маркаряну. До избрания в декабре прошлого года депутатом от избирательного округа N1 неизвестный в политических кругах Роберт Саргсян после этих разоблачений сайта ilur.am заявил Yerkir.am, что «подаст в суд на того, кто предоставил эти документы и сказал, что это наше».

Адвокат Седа Сафарян посоветовала депутату Национального Собрания не прилагать усилий: «Закон об информации разрешает любому лицу получить ту информацию, которая необходима».

Член фракции «Здравствуй, Ереван» столичного Совета старейшин Давид Санасарян в беседе с Радио Азатутюн заметил, что, несмотря на желание, информацию скрыть не удалось.

«Самое плохое в том, что отрицают очевидную информацию, которую в нашем веке не скроешь», - сказал Санасарян.

Тарон Маркарян сегодня в беседе с журналистами не исключил, что проезд в транспорте в будущем может вновь подорожать. Давид Санасарян в этой связи отметил следующее: «Прямо или косвенно Тарон Маркарян обслуживает также свои интересы. Естественно, он ведь тоже собственник маршрутной линии».

Представителя партии «Процветающая Армения» (ППА) Наиру Зограбян «удивляет то, что различные слои общества удивлены по поводу этого разоблачения». «Я не удивлена. Я считаю это составляющей, неотъемлемой частью системы. А почему люди хотят стать чиновниками? Почему люди стремятся стать депутатами, мэрами, сельскими старостами… вот ради всего этого».

Зограбян не исключила, что скандал, разгоревшийся вокруг Тарона Маркаряна, выгоден некоторым крыльям власти для отвлечения внимания общества от оффшорных и других громких скандалов. Депутат от ППА убеждена, что и этот скандал, как и оффшорный, не будет иметь последствий.

В мэрии Еревана так и не прокомментировали вопрос Радио Азатутюн о том, насколько законно для общественного служащего совмещение должности главы общины с предпринимательской деятельностью.

Добавим, что компания «Роберт-Тарон», обслуживающая маршрутную линию 32, также играла активную роль на дополнительных выборах в депутаты Национального Собрания, проведенных в декабре прошлого года в общине Аван, снимая маршрутки с линий и развозя на них граждан по спискам на избирательные участки. У зафиксировавшего эту ситуацию корреспондента Радио Азатутюн был вырван из рук диктофон. Напомним, на этих выборах победил шурин Тарона Маркаряна, который продолжает утверждать, что не имеет никакого отношения к маршрутным линиям 32 и 5.
XS
SM
MD
LG