Մատչելիության հղումներ

logo-print

Общественный совет встретится с активистами в сквере Маштоца


Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян

Общественный совет при президенте Армении принял предложение молодых активистов и перенес свое заседание, запланированное на сегодня, в 14:00, на 8 часов вечера в сквер Маштоца.

Как отмечает в распространенном сегодня заявлении председатель Общественного совета Вазген Манукян, борьба против повышения платы за проезд в общественном транспорте была оправданной и возглавляемая им структура приветствует эту победу.

В то же время, Вазген Манукян предлагает в ходе сегодняшней встречи обсудить вопрос формирования представительской группы активистов и ее участия в дальнейших работах Общественного совета.

Напомним, члены инициативвы «Платим 100 драмов», получив предложение участвовать в обсуждениях на тему улучшения транспорта, иницированных Общественным советом, призвали Совет провести эти обсуждения в сквере Маштоца, где молодые активисты каждый вечер подводят итоги своей борьбы.

Активист Ваагн Минасян, шестой день подряд участвующий в сидячем пикете перед зданием мэрии Еревана, положительно оценил решение Вазгена Манукяна, подчеркнув, однако, что больших надежд с Общественным советом активисты не связывают.

«Считаю нормальным для начала, что Общественный совет, в конце концов, принял предложение. Во всяком случае Общественный совет мне не внушает доверия в том смысле, что много раз были подобные ситуации, когда Общественный совет должен был перейти к реальным действиям, однако все мы были свидетелями того, что ничего в интересах общественности он сделать, к сожалению, не смог», - сказал Минасян.

По оценке Ваагна Минасяна, если бы у Общественного совета была воля к борьбе, то за прошедшие шесть дней он хотя бы мог выразить им поддержку, присоединившись к требованиям активистов об отставке начальника управления транспорта мэрии Генриха Навасардяна и руководителя компании «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна. А присоединившийся к сидячему пикету Гор Аракедян напомнил о предыдущих гражданских движениях, заявив, что Общественный союз не поддержал их.

«Я никогда не видел, чтобы Общественный совет оказывал серьезное давление на власть. Будем надеяться, что что-то изменилось в лучшую сторону», - сказал Аракелян.

Шестой день подряд проводящие круглосуточный сидячий пикет у здания мэрии молодые гражданские активисты отмечают, что ни один высокопоставленный чиновник, в том числе мэр столицы Тарон Маркарян и начальник управления транспорта Генрих Навасардян, через центральный вход в здание не проходили и к ним не подходили, хотя активисты и исключают пока переговоры с ними.

Тем временем, другая группа активистов пытается увеличить давление на городские власти. Молодые люди в течение дня раздают на остановках пассажирам и водителям маршруток и автобусов листовки с изображением Генриха Навасардяна и Мисака Амбарцумяна, развешивают их на транспортные средства.

Ереванцы в основном приветствует инициативу молодых людей, говорят, что поддерживают их, выражая им благодарность за борьбу против подорожания платы за проезд в транспорте, а также соглашаются, что указанные чиновники должны быть уволены.

«Это надо было сделать раньше, молодежь все может сделать», - сказал пожилой гражданин.

Инициатива «Платим 100 драмов» подчеркивает, что отставки Навасардяна и Амбарцумяна должны свидетельствовать о том, что чиновники в Армении несут ответственность перед общественностью. Как сформулировал один из активистов, Давид Арутюнян, это станет прецедентом.

«Если столько времени это не удается, нужно положить этому начало», - убежден активист.
XS
SM
MD
LG