Մատչելիության հղումներ

Постанджян обращается к европейцам по вопросу Грачьи Арутюняна


Заруи Постанджян

Заруи Постанджян

Преследование в отношении Грачьи Арутюняна сделало очевидным факт наличия и день ото дня усиления расизма и ксенофобии в России. Такую мысль высказала депутат фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Заруи Постанджян в своем письме, адресованном чиновникам Совета Европы и членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В письме Постанджян призывает европейцев держать в центре внимания случай нарушения прав гражданина Республики Армения и потребовать от властей Российской Федерации предпринять незамедлительные действия, направленные на привлечение к ответственности журналиста новостной программы «Россия 1» Ольгу Скобееву и исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а в отношении соответствующих правосудительных органов и представителей медицинского учреждения начать расследование по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна.

Напомним, Арутюнян был за рулем «КамАЗа», столкнувшегося с пассажирским автобусом, в результате чего 18 человек погибли, около 40 - с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Автокатастрофа произошла 13 июля под Подольском. Раненого Арутюняна из больницы доставили в суд в женском халате, где ему было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения или правил эксплуатации, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. В настоящее время он содержится в московском следственном изоляторе «Матросская тишина».

«Мы говорим о факте, который был имел место, и если этим фактам, этим случаям не дается надлежащий ответ со стороны государственных уполномоченных органов, то это приводит к ксенофобии», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула Заруи Постандждян.

В письме, адресованном генеральному секретарю Совета Европы, председателю комитета министров Совета Европы, председателю Мониторингового комитета ПАСЕ, содокладчикам ПАСЕ по мониторингу Российский Федерации, председателю комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации, председателю комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, комиссару по правам человека ПАСЕ, председателю Бюро европейской комиссии против расизма и нетерпимости, а также главам национальных делегаций ПАСЕ, Постанджян сообщает о том, что по новостной программе российского государственного телеканала «Россия-1» транслировался видеоматериал, где мужчина армянской национальности был не только проведен суд в унизительных условиях, но и автор видеоматериала Ольга Скобеева выступила с унижающими его человеческое достоинство оскорбительными комментариями, нарушая презумпцию невиновности, особенно подчеркивая национальную принадлежность обвиняемого. Автор письма также отмечает, что исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением о применении в политике дискриминационного подхода в отношении иностранных граждан.

«Если такие нарушения имеют место в сфере прав человека, то, однозначно, Российская Федерация, будучи страной-членом Совета Европы, обязана принять меры для того, чтобы лица, нарушившие законы, были привлечены к ответственности, - в беседе с Радио Азатутюн выразила убежденность Заруи Постанджян и продолжила: - Вообще, если имеет место проявление ксенофобии и государство его не пресекает, это означает, что государство само имеет свою долю участия во всех этих процессах».

На вопрос, какую реакцию она ожидает, что европейских чиновников, депутат фракции «Наследие» ответила, что Российская Федерация находится под мониторингом как страна, имеющая проблемы с защитой прав человека. Есть содокладчики, которые тесно сотрудничают с властями России, и если держать вопрос в центре их внимания, то вероятно, что они поднимут этот вопрос.

В письме Постанджян также написала: «Подобного драматического события, возможно, не произошло бы, если Российская Федерация как член Совета Европы не была бы одной из наиболее коррумпированных стран».

На вопрос Радио Азатутюн, не повредит ли такая жесткая оценка ходу дела, депутат ответила: «Если не сигнализировать об этом, то это может повредить не только Грачье Арутюняну, но также тем миллионам армян, которые живут в данный момент в Российской Федерации».
XS
SM
MD
LG