Մատչելիության հղումներ

Полковник Будагян направился к дому губернатора Сюника без патронов


Армения -- Полковник Артак Будагян и его адвокат Айк Алумян в Горисе, 1 июля 2013 г.

Армения -- Полковник Артак Будагян и его адвокат Айк Алумян в Горисе, 1 июля 2013 г.

Решение от 24 июля о продлении на два месяца ареста сына бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, 19-летнего Тиграна Хачатряна, и его телохранителя, 25-летнего Зарзанда Никогосяна, было обжаловано в Апелляционном суде. Эту информацию Радио Азатутюн сообщил защитник Хачатряна и Никогосяна Рубен Саакян.

Хачатрян и Никогосян, обвиняемые в убийстве, совершенном опасным для жизни многих людей способом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, были арестованы в связи с убийством бывшего кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна, произошедшим 1 июля возле дома губернатора Сюника в Горисе.

Защитник Артака Будагяна, который является братом убитого Аветика Будагяна, Айк Алумян два дня назад обжаловал решение, ранее принятое следователем. 22 июля следователь принял решение отклонить ходатайство адвоката Артака Будагяна о прекращении уголовного преследования в отношении Будагяна.

По словам Айка Алумяна, по закону угрозой может считаться тот случай, когда были реальные возможности осуществить угрозу. В данном случае в решении от 9 июля о выдвижении Будагяну обвинения следователь Казарян написал, что Артак Будагян, узнав от своего брата Аветика Будагяна, что того избили в машине ныне бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна, в тот же день, примерно в 23:00, на автомобиле направился к особняку, принадлежащему Сурику Хачатряну, и выйдя из машины, держа в руках зарегистрированное на его имя охотничье ружье, высказывал угрозы убийства в адрес Сурика Хачатряна и членов его семьи. Но адвокат Будагяна Айк Алумян ссылается на обстоятельство, имеющее доказательное значение, согласно которому, в ружье Будагяна патронов не было.

«Я представил свое ходатайство именно на том основании, что реальной возможности осуществить подобную угрозу не было, потому что оружие не было заряжено, какой-либо возможности использовать это оружие не было».

Адвокат заверил, что эти данные являются точными, следователь их даже не оспаривает, но по другой мотивировке отклонил ходатайство, заявив, что неважно, имел он реальную возможность или нет, важно то, как оценил его угрозы потерпевший - как реальные или как нереальные.

Напомним, в результате инцидента, произошедшего вечером 1 июня в Горисе возле дома губернатора Сюника Сурена Хачатряна, был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир воинской части в Карабахе, полковник Артак Будагян был тяжело ранен. Также был ранен родственник и телохранитель губернатора Николай Абрамян. Артаку Будагяну 9 июля было предъявлено обвинение по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса. Он обвиняется в в угрозах в адрес Сурика Хачатряна и его семьи. Ранее в связи с этим инцидентом были арестованы 19-летний сын экс-губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. Их обвиняют в убийстве, совершенном опасным для жизни многих людей способом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия.
XS
SM
MD
LG