Մատչելիության հղումներ

Активисты, борющиеся против подорожания газа, обратились с иском в суд


Акция протеста против подорожания газа и электроэнергии (архив)

Акция протеста против подорожания газа и электроэнергии (архив)

Активисты, борющиеся против подорожания газа и электроэнергии, подали в Административный суд иск против Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Инициатива «Предотвратим подорожание газа» в своем иске требует признать недействительными решения комиссии относительно пересмотра тарифов на газ и электроэнергию, которые, по мнению истцов, были приняты в нарушение закона.

Напомним, согласно этим решениям, с 7 июля 1 кубометр газа продается населению за 156 драмов, вместо прежних 123 драмов, а 1 кВт.ч электроэнергии - за 38 драмов, вместо прежних 30 драмов.

Члены инициативы убеждены, что, во-первых, комиссия приняла решения о пересмотре тарифов формально и на основе документов, не обосновывающих необходимость подорожания, а во-вторых, не выполнила установленные законом обязательства по вовлечению в свои обсуждения общественности и заинтересованных лиц.

«Комиссия по регулированию общественных услуг не работает, демонстрирует бездействие, именно в этом проблема, - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировали истцы Ани Кагинян и Лусине Овсепян. – Мы требуем, чтобы принятые тарифы были признаны недействительными и снова были поставлены на обсуждение, уже с участием всех сторон».

Комиссия приняла решения о повышении тарифов на газ и электроэнергию на своем заседании 7 июня. До этого 29 мая было созвано обсуждение с участием представителей выступающих против подорожания тарифов общественных организаций и заинтересованных лиц, которое, однако, было сорвано на том основании, что в зале не оказалось достаточно мест. Активисты покинули здание, перед которым одновременно проводилась акция протеста.

Согласно исковому заявлению, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян отклонил предложение о проведении общественных слушаний в другой день и создании условий для участия всех заинтересованных сторон. Затем он отклонил предложение инициативной группы о проведении заседания комиссии не 7-го, а 12 июня, а также проигнорировал письменные заявления 284 граждан, изъявивших желание участвовать в заседании в день вынесения решения, и не предоставил им возможности присутствовать на заседании.

Член инициативной группы Андриас Гукасян в беседе с Радио Азатутюн сослался на закон «Об органе, регулирующем общественные услуги», который предусматривает возможность участия в заседаниях заинтересованных лиц и представителей общества и устанавливает принцип баланса между интересами потребителей и регулируемых лиц.

«Мы увидели, что Комиссия искусственно ограничила участие граждан в этом заседании, привлекла полицию, не пустившую граждан в тот день внутрь, и приняла свое решение, нарушив важнейшие принципы закона. Фактически не были обеспечены прозрачность процесса принятия решения и баланс между интересами хозяйствующего субъекта и потребителей. А что касается самих требований закона, о Комиссия приняла решения, приняв за основу документы, носящие формальный характер. Те прилагающиеся к заявлению документы, которые представила компания «АрмРосгазпром», достаточным образом не обосновывают необходимость изменения тарифа на газ в нашей стране. «АрмРосгазпром» вообще не обосновал, почему должен вдвое увеличить фонд заработной платы, почему почти в два раза должен увеличить прибыль, другие расходы. Нет никакой статьи, относительно которой можно сказать, что «АрмРосгазпром» представил надлежащие документы, обосновывающие заявление. Наоборот, есть факт, что даже в формальном плане представленные документы не соответствуют положениям закона «О языке» в Армении», - сказал Гукасян, подчеркнув, что часть документов, приложенных к представленному в Комиссию заявлению «АрмРосгазпрома», была написана на русском языке.

«Вы можете представить, чтобы в России «Газпром» представил в соответствующую инстанцию обосновывающие тариф документы на армянском языке?.. такого ведь быть не может. А почему тогда такое возможно в Армении? Это означает, что требование о пересмотре тарифов было искусственным и спешно был подготовлен данный пакет обосновывающих документов, просто для обеспечения формальной процедуры», - сказал Гукасян.

Административный суд отказался рассматривать данный иск активистов с использованием устной процедуры и будет рассматривать его, используя письменную процедуру, то есть не будут созываться заседания, в которых могла бы участвовать общественность. Активисты в этом также видят преднамеренность.

«Это еще один шаг, направленный на то, чтобы заставить общественность замолчать, ставится задача завести в тупик», - сказала Ани Кагинян.

Комиссия по регулированию общественных услуг пока не комментирует выдвинутый против нее судебный иск. Из Комиссии Радио Азатутюн сообщили, что свои контраргументы они представят в суде.
XS
SM
MD
LG