Մատչելիության հղումներ

«Резкий перелом в турецко-курдских отношениях»


Руководитель партии «Демократический союз» Салех Муслим

Руководитель партии «Демократический союз» Салех Муслим

«Резкий перелом в турецко-курдских отношениях», - так характеризуют турецкие средства массовой информации итоги визита фактического лидера курдов Сирии Салеха Муслима в Анкару в конце прошлой недели.

Руководитель партии «Демократический союз» (PYD) – сирийского филиала Курдской рабочей партии, борющейся с Турцией, Салех Муслим довольно неожиданно прибыл в Турцию, встретившись с высокопоставленными представителями министерства иностранных дел, а также с директором Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом.

До этих встреч отношения между партией «Демократический союз», контролирующей населенные курдами районы Сирии, и турецким государством были крайне напряженными. В Анкаре было опасение, что курды Сирии в одностороннем порядке могут провозгласить автономию или даже независимость, что приведет к цепной реакции среди их соотечественников, проживающих в соседних странах.

Визит Муслима, однако, согласно турецкой прессе, не только ослабил напряженность между сторонами, но и создал возможность для дальнейшего сотрудничества. Более того, Турция в результате переговоров согласилась не препятствовать созданию курдской автономии на севере Сирии. Анкара, правда, выдвинула ряд предусловий, которые, в свою очередь, не были столь уж неприемлемыми для курдской делегации.

По сведениям турецкой газеты Zaman, Анкара согласилась на формирование временного правительства на курдских территориях, если в него будут включены и представители других национальных групп – арабы, туркмены и ассирийцы.

«Вопрос формального провозглашения автономии курды должны согласовать с оппозиционным Сирийским национальным советом», - сообщает Zaman, добавляя, что в ходе переговоров турецкие должностные лица потребовали от сирийских курдов разорвать связи с администрацией Башара Асада.

Отметим, что ранее появились сообщения о том, что лидер PYD встретился в Дамаске с Башаром Асадом.

Создается впечатление, что курдская сторона готова выполнить предусловия Анкары. В интервью турецкому сайту «Т24», лидер сирийских курдов сказал: «Эти переговоры открыли новую страницу в отношениях с Турцией. Однозначно, что в отношениях между Турцией и сирийскими курдами уже нет кризиса доверия».
XS
SM
MD
LG