Մատչելիության հղումներ

В течение ближайшей недели должна быть сформирована комиссия, призванная обсуждать и представлять предложения по проблемам, касающимся городского транспорта Еревана.

В состав комиссии предусматривается включить представителей всех заинтересованных сторон. В этой связи мэр Еревана Тарон Маркарян вчера дал соответствующие поручения своему советнику по вопросам транспорта Альберту Геворкяну.

Начальник управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян сегодня сообщил, что приглашения будут направлены политическим силам, заявки будут приниматься от общественных организаций и лиц, готовых к профессиональным обсуждениям.

Между тем, для фракций представленных в Совете старейшин невластных сил – блока «Здравствуй, Еркван» и партии «Процветающая Армения» - цель создания этой комиссии пока непонятна.

Есть опасение, что она может быть призвана «косметическими изменениями» узаконить решение мэра Еревана Тарона Маркаряна от 19 июля о повышении платы за проезд в общественном транспорте до 150 драмов. Блок «Здравствуй, Ереван» сегодня обратился к мэру с письменной просьбой пояснить, какой статус и какие полномочия будет иметь комиссия, какой статус будут иметь представленные комиссией заключения и кому они будут направлены, и насколько эта комиссия полномочна принимать решения в вопросах установления или утверждения оплаты за проезд.

Член блока Степан Сафарян сегодня не исключил, что они могут отказаться от участия в работах комиссии.

«Мы примем участие, если ответы на наши вопросы, направленные мэру, вселят в нас надежду на то, что это орган, который принимает решения, что это орган, который обсуждает тот круг вопросов, который мы представляем, а не что-то, что служит реанимированию приостановленных Тароном Маркаряном решений или отвлекает внимание общества, обманывает его косметическими изменениями», - заявил Сафарян.

Руководящий член партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сообщила Радио Азатутюн, что они обсудят вопрос своего участия в работах комиссии после получения приглашения. «Но одно ясно: комиссия не может быть создана для него, чтобы в результате ее работы было объявлено, что тариф на проезд в транспорте повышается. Наша однозначная позиция состоит в том, что в условиях, когда страна доведена до социальной катастрофы, до порога крайней бедности, подорожание транспорта недопустимо. По нашему мнению, комиссия может решить одну проблему: улучшить состояние пассажироперевозок, но не за счет повышения тарифа», - заявила Зограбян, подчеркнув, что ППА не станет участвовать в работах какой-либо комиссии, «если результатом этого будет получение профессионального заключения о повышении тарифа».

Что же касается внедрения льготной системы для социально уязвимых слоев населения параллельно с повышением платы за проезд, о чем ранее говорил мэр, то депутат убеждена, что для социально незащищенных слоев можно ввести эту системы в условиях действующего тарифа - 100 драмов.

Другие политические силы пока не выразили свою позицию относительно создания данной комиссии.

Что касается общественных организаций, то председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян отметил, что у него не больших ожиданий от этой комиссии, но необходимость в обсуждениях он видит.

«Я очень сомневаюсь, что ее работа будет продуктивной, но дискуссия покажет, в каком направлении пойдет, - в беседе с Радио Азауттюн сказал он. - Мы никому не враги, если мы защищаем права потребителей, это не значит, что мы выступаем за те шаги, которые приведут к банкротству предприятий. Поэтому нужно найти выходы, они известны».

Погосян выступит с собственными предложениями, реализацию которых в условиях нынешнего тарифа он пока считает возможной.

Активисты, проводящие сидячий пикет перед зданием мэрии Еревана, не будут участвовать в общественных обсуждениях.
XS
SM
MD
LG