Մատչելիության հղումներ

Артистический театр, основанный, пожалуй, одним из самых любимых армянских актеров - Мгером Мкртчяном, в этом году отмечает свое 20-летие.

К сожалению, Мгер Мкртчян, более известный широкому кругу зрителей под именем Фрунзик Мкртчян, руководил театром меньше года. После его смерти некоторое время театр возглавляла его супруга Тамара Ованнисян, а после ее отъезда из Армении театр несколько лет не действовал. Он был вновь открыт в 2004 году, после капитального ремонта на средства фонда «Линси».

Сегодня руководит Артистическим театром брат Мгера Мкртчяна, режиссер Альберт Мкртчян. В репертуаре театра - полтора десятка спектаклей, как для взрослых, так и для детей. Труппа театра состоит примерно из 20 актеров в возрасте 35-40 лет. Как сказал в беседе с Радио Азатутюн директор театра Эдгар Бадалян, в постановках заняты также приглашенные актеры, приглашаются и режиссеры-постановщики.

«Артистический театр был основан Мгером Мкртчяном именно для того, чтобы здесь всегда была молодежь, чтобы сюда всегда приходили молодые силы, как актеры, так и режиссеры. А мы пытаемся сохранить эту традицию», - отметил он.

По словам Бадаляна, они вынуждены позволить, чтобы актеры театра «были заняты еще где-то на стороне», поскольку у них в театре они получают зарплату в размере 40-50 тысяч драмов.

Театр также выступает с гастролями в областях страны, где, как с болью отметил директор, с каждым годом на их спектакли приходят все меньше и меньше зрителей.

«Если в позапрошлом году зал был заполнен зрителями на 100%, то в прошлом году - на 70%, а в этом году – на 50%», - сказал Бадалян.
XS
SM
MD
LG