Մատչելիության հղումներ

Адвокат Грачьи Арутюняна говорит о «системном безразличии»


Акция в защиту Грачьи Арутюняна перед посольством России в Ереване, 16 июля 2013 г․

Акция в защиту Грачьи Арутюняна перед посольством России в Ереване, 16 июля 2013 г․

Адвокат Рубен Маркарян, который защищает интересы Грачья Арутюняна, обвиненного в ДТП под Подольском, встретился сегодня в Ереване с омбудсменом Армении Кареном Андреасяном.

Напомним, автокатастрофа произошла 13 июля под Подольском. В результате ДТП 18 человек погибли, около 40 - с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Гражданин Армении, водитель грузовика Грачья Арутюнян, обвиняется в нарушении правил дорожного движения повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (статья 264 Уголовного кодекса РФ) и в настоящее время содержится в московском следственном изоляторе «Матросская тишина».

Вопросы, которые непосредственно касаются уголовного дела, согласно сообщению офиса омбудсмена, «по понятном причинам» не представлены СМИ, однако приводятся слова Рубена Маркаряна по поводу условий содержания подозреваемого и его привода в суд в женской одежде.

«На днях, 23 июля, я взялся за это дело. А уже 24 июля я и мои партнеры получили разрешение следователя посетить обвиняемого в изоляторе, и 25 июля я лично встретился с Грачьей Арутюняном в «Матросской тишине». Условия содержания удовлетворительны, он выходит из шокового состояния, но все еще находится под контролем врачей и получает необходимую медпомощь, - сообщил омбудсмену Армении адвокат и продолжил: - Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас попросил разрешения, чтобы представители церкви встретились с Арутюняном. В подобном положении духовная помощь необходима, и мы предпринимаем шаги для организации этой встречи».

«Что касается обстоятельства привода подозреваемого в суд в женской одежде, которое вызвало у всех возмущение, то я уверен, что соответствующие органы дадут свою оценку этому факту и подобное нарушение прав человека не останется без последствий. Посольство Армении в РФ направило уже соответствующее заявление, а со своей стороны могу сказать, что как защитник Грачья Арутюняна, как член Общественного совета при Минюсте РФ, не намерен оставлять вне внимания этот вопрос и относиться к нему как к малозначимому обстоятельству, более того, я готов довести его до логического завершения», - заявил Рубен Маркарян.

Адвокат считает очевидным, что этот инцидент не связан с национальностью обвиняемого, «это просто яркий пример “системного безразличия” к человеку, который оказался в статусе подозреваемого-обвиняемого». «Здесь трудно указать одного чиновника, допустившего правонарушение в отношении человека, который в результате травмы и лекарств не совсем понимал куда его ведут, - сказал Маркарян и пояснил: -
Следователь якобы не обязан был следить за тем, в какой одежде обвиняемый будет доставлен в суд, его задача заключалась в представлении в суд ходатайства об аресте, а остальное якобы вне его ответственности. Сопровождающие якобы также не связаны с этим, в этот момент ответственность за арестованного несла не Федеральная служба по исполнению наказаний, а МВД, что касается полицейских, то они просто стерегли арестованного в больнице. Врачи, которые разорвали одежду для оказания помощи, якобы не были обязаны искать для него другую одежду, тем более что инициатива вывоза больного из больницы исходила не от них».

«А судья?...Вот судья, кстати, именно то лицо, которое обязано следить за порядком в суде, которые главный в суде, и странно, что у него не возник вопрос, почему обвиняемый, будучи мужчиной, предстал в женской одежде, - подчеркнул адвокат и добавил: - Возможно, судья подумал об этом, но было поздно, так как в зале суда уже находились представители СМИ, и фотография в женской одежде, которая впоследствии стала предметом всеобщего обсуждения, уже была сделана».

«Якобы никто не виноват, но получается, что все просто были равнодушны. Именно по этой причине все это можно назвать «системным безразличием», которое невозможно преодолеть, лишь сделав выговор сопровождающему полицейскому. Повторюсь, в любом случае мы доведем этот вопрос до логического завершения», - подчеркнул Рубен Марканян.
XS
SM
MD
LG