Մատչելիության հղումներ

Весь коллектив администрации села Прошян подал в отставку


Бывший сотрудник администрации села Прошян беседует с журналистами, 29 июля 2013 г.

Бывший сотрудник администрации села Прошян беседует с журналистами, 29 июля 2013 г.

Весь коллектив администрации села Прошян сегодня днем подал в отставку: 13 из 15 сотрудников представили заявления об уходе, еще двух сотрудников, указом нового главы села, представителя правящей Республиканской партии Артура Мурадяна от 26 июля, уволили с работы. В результате сейчас Артур Мурадян – единственный сотрудник администрации общины.

Свой уход коллектив объяснил создавшейся в селе и администрации общины атмосферой недоверия, что явилось следствием не раскрытого до сих пор убийства прежнего руководителя села, члена «Дашнакцутюн» Грачья Мурадяна и выборов главы общины, состоявшихся 14 июля.

Напомним, что Мурадян был убит 2 апреля перед зданием сельской администрации, после чего состоялись внеочередные выборы, и его бывший конкурент, республиканец Артур Мурадян с преимуществом всего в 70 голосов победил кандидата-дашнакцакана Вову Саакяна, который пользовался поддержкой семьи убитого Грачья Мурадяна и администрации села.

После выборов Саакян заявил о фальсификации выборов, а на прошлой неделе он уволился с должности заместителя руководителя общины, объяснив прессе, «что не может работать с таким человеком».

Работники, подавшие сегодня заявления об уходе, назвали свой шаг своеобразной акцией протеста, адресованной властям.

«Это неслучайно, что мы стоим здесь, именно здесь убили Грача Мурадяна, и с самого начала я всегда придерживался того мнения, что его убили, чтобы занять его кресло, - в беседе с Радио Азатутюн сказал племянник убитого главы села Акоп Мурадян, работавший в сельской администрации ведущим специалистом. – Если власти приложили столько сил на выборах, чтобы прошел Артур, вплоть до того, что вмешали в это министра обороны, то я это подозреваю».

«Мы работали в атмосфере доверия. Сегодня этой атмосферы нет. Если бы дело было раскрыто, возможно, всего этого не было бы», - добавила секретарь аппарата сельской администрации Лусина Петоян.

А помощник главы администрации Агван Саакян, который был в числе уволенных указом нового главы общины от 26 июля, заявил, что если бы даже его не уволили, он бы все равно не смог дальше работать.

«Если выборы проходят с приложением силы целой государственной машины, то это не выборы и это не похоже на выборы. Значит, не стоит здесь работать. Республиканская партия, оказав таким образом давление на людей, уже вырыла себе могилу», - отметил он.


Между тем, новоизбранный глава села осуждает обвинения, постоянно звучащие в адрес властей в связи с убийством Грача Мурадяна, и говорит, что он также заинтересован в скорейшем раскрытии убийства своего боевого товарища. Он, кстати, заранее не был осведомлен об этой акции.

«Я вчера из интернета узнал об этом, меня не предупредили о том, что они намерены сделать. Хотят работать, пусть работают, я не собираюсь их увольнять, а если они уходят по собственному желанию, естественно, в селе есть много образованных молодых людей, которые могут работать. В чем проблема?» - в беседе с журналистами, состоявшейся в здании сельской администрации, сказал Артур Мурадян, добавив, что у него никогда не было планов по увольнению прежнего коллектива, а двух человек он уволил за неявку на работу.

Новый сельский староста также подчеркнул, что в любом случае не подаст в отставку, поскольку его «избрали сельчане».

Пока журналисты беседовали с главой села, некая возмущенная пожилая женщина поднялась наверх, призвав журналистов не верить уволившемуся коллективу.

«Защитите народ, чтобы этот совхоз не был разделен на две части: ашнак-дашнак, хороший-плохой, тот-этот - что это такое? Грач был очень хорошим председателем, я не спорю, отличным, но после него народ разделили на две части: склоки, заговоры, вражда. Что это такое, успокойте», - сказала женщина, представившаяся как Эмма Аветисян.

Затем она спустилась во двор администрации и задала вопрос написавшим заявления об уходе сотрудникам: «Где мои земли? Их нет, я многодетная женщина, мои земли продали без моего согласия, не знаю, кто. Сыновья из-за своих бед все оставили и уехали в Россию, а я 72-летняя женщина, на кого мне подать в суд, кто будет меня слушать? Так съели, что мы даже ни сном ни духом об этом», - сказала пожилая женщина, выразив убежденность в том, что убийство Мурадяна могло преследовать цель скрыть подобные «халтуры».

Затем к жалобам женщины присоединился и пожилой мужчина, прокричавший: «Я был сторонником Вовы Саакяна, но так нельзя, кто им говорит уходить, оставайтесь и работайте, а нет, значит вы трусы».

Уволившаяся команда считает, что данная акция против их протеста была спровоцирована намеренно.
XS
SM
MD
LG