Մատչելիության հղումներ

Активисты требуют отставок и компенсации


Активисты и сотрудники полиции перед центральным входом в мэрию Еревана, 26 июля 2013 г.

Активисты и сотрудники полиции перед центральным входом в мэрию Еревана, 26 июля 2013 г.

Сегодня, начиная с полудня, перед зданием мэрии Еревана царила напряженная ситуация. Сотни активистов блокировали центральный вход в здание мэрии, требуя, чтобы мэр Тарон Маргарян немедленно отправил в отставку начальника отдела транспорта мэрии Генрика Навасардяна, а также директора ООО «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна.

Сотрудники полиции оцепили здание мэрии, не давая активистам возможности приблизиться к входу.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян периодически в громкоговоритель обращался к протестующим, грозя в рамках закона применить меры «по привлечению нарушителей к ответственности».

Между тем, часть протестующих уселась на газон перед зданием мэрии, ожидая, когда Тарон Маркарян лично выйдет из здания. Они скандировали «Тарон, выходи!», «Победа!», «Мы хозяева нашей страны».

В переданном в мэрию письме активисты выдвинули также ряд других требований. В частности, участники движения против повышения платы за проезд в городском транспорте требуют не просто приостановки действия решения о повышении тарифов на проезд в транспорте, о чем накануне заявил столичный градоначальник, но считают, что решение должно быть вовсе аннулировано. Они также выступают за то, чтобы городские власти возместили ущерб, нанесенный гражданам, которые в течение пяти-шести дней были вынуждены платить на 50% больше за проезд, путем соответствующего снижения платы за проезд в течение нескольких дней.

Активистка Соня Мсрян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что целью борьбы сейчас должно стать полное реформирование системы транспорта.

«Это победа, но мы одержали победу в битве, а не в войне, борьба продолжится, мы добьемся того, чтобы в сфере транспорта произошли системные изменения», - сказала Мсрян.

А правозащитник Аргишти Ктвирян напомнил, что решение всего лишь временно приостановлено, а не отменено, что, по его мнению, свидетельствует о попытке властей погасить движение.

«Они должны найти временное решение, их не интересует состояние общества и то, что в эти дни имели место беззакония, незаконным решением взимались 150 драмов. Они заинтересованы в том, чтобы каким-то образом сломить эту волну протеста. На данный момент нужно как минимум потребовать отставки Тарона Маркаряна как несущего прямую ответственность за все это», - сказал Кивирян.
XS
SM
MD
LG